Стихотворение «Последний колокольчик»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 384 +2
Дата:
Предисловие:
Светлой памяти моего друга, эвенка Кириллова Владимира Ильича

Последний колокольчик




Когда-то в стойбище, на устье Кырбыкана*,
Одну легенду эвенкийскую узнал.
И хоть не верю в духов, всё же, как ни странно,
Я после часто эту сказку вспоминал.

В тайге могила эвенкийской есть шаманки,
Я от Кирилловой Натальи услыхал.
Но где покоятся той женщины останки,
И как пройти туда, уже никто не знал.

Но кто в тайге звон колокольчика услышит,
То это значит, что она к себе зовёт,
И означает, как знаменье это свыше, -
Тому недолго жить, и вскорости умрёт.

Запомнив это, и хотя давно не школьник,
И сколько раз потом в тайге я не бывал,
Но без боязни той шаманки колокольчик,
Я у костра всегда услышать ожидал.

А вот сейчас отца Натальи вспоминая,
Как будто в стойбище опять я побывал.
О чём там думал наш Ильич, сейчас гадаю,
Когда шаманки колокольчик услыхал?
Послесловие:
Кырбыкан* - ключ в Южной Якутии, впадающий в р. В.Амга. Угодья родовой общины "Кырбыкан"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:46 23.02.2018 (1)
С праздником Вас, Якут! 
     04:21 24.02.2018 (1)
Спасибо, Алексей! И Вас с праздником! Всех благ!
     18:26 24.02.2018
     07:00 23.02.2018 (1)
Добрый стих! С Праздником, Якут!:)
     04:22 24.02.2018
Спасибо, Данута!
     09:52 23.02.2018 (1)
Дыхание кусочка  эпоса...
     04:21 24.02.2018
Спасибо! У меня такое правда редко
     04:14 23.02.2018 (1)
Река  легко  вздымает  рябь  воды.
Не  убежать  людскому  роду  от  судьбы.
Звенит  над  каждым  колокольчик  жизни
В  канун  рождения  и   тризны.

Замечательное  посвящение!
     04:37 23.02.2018
Спасибо, Зинаида. Добрый бескорыстный друг был... Так радовался всегда моему приезду в тайгу!
Реклама