Стихотворение «Степь да степь (конкурс Парнаса)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Осколки юности
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 642 +1
Дата:
Предисловие:

Степь да степь (конкурс Парнаса)

Степь да степь, ковыльная равнина,
Да дороги узкая петля;
В общем, неприметная картина –
Вперемежку степи и поля.

Вперемежку жёлтое с зелёным,
Вперемежку вечное с живым,
Жарким летним солнцем опалённым,
Но всегда упрямо-молодым.

Километры незаметно тают,
Вьётся низко пыль из-под колёс.
Шум мотора мысли навевает
Впутанные словно в сеть из грёз.

Наконец-то вдалеке мелькает
Белизна таких знакомых крыш.
Здесь меня ребёнком каждый знает,
Здесь меня ничем не удивишь.

Здесь со мной здоровается каждый.
Маленькая родина моя!
Здесь село, где в ноябре однажды
Двадцать лет назад родился я.

А вокруг берёзовые колки,
Как рубеж пустыни и тайги –
Тропиков мельчайшие осколки,
Джунглей незаметные шаги.

Ароматом скошенного сена
Пропитался август над селом;
Запах трав, гречихи и люцерны
Ветерок заносит в каждый дом.

На завалинке старушек стая:
Незлобиво на внучат ворчат,
Каждым взмахом рук напоминая
Под дождём промокшего грача.

Под дождём из лет и лихолетий,
Смытые течением реки
Что зовётся временем на свете
Нагулялись вдоволь старики.

И детей из дома провожая,
Ждут вестей от них, считая дни.
Знать, судьба у стариков такая:
Не на то надеялись они.

Молодёжи распорядок древний
Видимо, совсем не по плечу.
Я же из своей деревни
Даже на Таити не хочу.

Милый край берёзовых туманов!
Как люблю тебя, мой дом родной.
Мелкий шрифт на карте Казахстана,
Но такой до боли дорогой!

3 место в конкурсе "Бабушка рядышком с дедушкой" сайта Парнас.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:59 02.03.2019 (1)
Если бы не упоминание мотора, почти Есенин
     21:03 02.03.2019 (1)
И Есенин катался на машине. Правда, об этом, наверное, не писал.
     21:06 02.03.2019
Наверное. Но мне очень понравилось. Молодец Вы. Всегда рада Вашему присутствию
     20:36 03.02.2019
Душевно!
     07:05 13.08.2018 (1)
Ностальгическое...
     07:07 13.08.2018
И не говорите. Села, где родился, уже не существует. Через 20 лет написал продолжение небольшое. https://fabulae.ru/poems_b.php?id=307071
Реклама