Стихотворение «Гитарный бог»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 59
Читатели: 521 +1
Дата:
«Гитарный бог» выбрано стихотворением недели
10.09.2018

Гитарный бог

Известно, в стародавние века, когда быстрей и чище были реки,
держали пальму первенства в руках воинственно настроенные греки.
И обнаглевший чужеземец – волк ложился в землю с грузом притязаний.
Эллада в ратном деле знала толк... Поднаторев на почве состязаний
сыны ее велением отцов детей растили по заветам дедов,
непревзойдённых воспитав бойцов: до смерти бой и битва - до победы.
Не всякий божий день была война. И, правды ради, подобьем итоги:
Олимп знавал иные времена, когда от скуки изнывали боги
и созидали новые миры в подаренном им Зевсом Беспредельном,
закатывали шумные пиры, кифары струны теребя бесцельно.

Вот тут - подробней: некий смертный грек пробился к ним за скромным гонораром -
продлить короткий человечий век за ноу-хау в музыке - гитару.
И слушателям выдал все, что мог. Под занавес сорвав аплодисменты,
бессмертие добыл Гитарный Бог и с данным музыкальным инструментом
был с почестями в мир препровожден: расти, мол, и расти тебе, салага.
Богами переполнен пантеон, да и Олимп, простите, не общага...

Подземный полутёмный переход, пропахший табаком и алкоголем,
с аукциона выкупивший лот любви дешевой и бесплатной боли,
хождений по нужде, спешащих ног... И вдруг - гитары голос... Но откуда?!
Да вон, в углу, стоит Гитарный Бог с его любимым рукотворным чудом.
И в пальцах пульс прожитых тысяч лет, на струнах в десять баллов всплески боли.
В бессмертии порою толку нет, как нет свободы в изъявленье воли.
Но шесть ему подвластных голосов... Остановись, рассеянный прохожий!
Наедь на камень будней колесом! Игрой проникнись и почувствуй кожей,
как под его рукой струна грустит и положи к ногам его монету,
слезою на ресницах заблести... Душа оттает, музыкой согрета...
Стараясь прибыть к месту точно в срок, прохожий скорит шаг... мелькают ноги...
На перекрестье тысячи дорог бессмертье отрабатывают боги...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:30 21.08.2023 (1)
Толково.
     09:53 24.08.2023
     10:18 23.08.2023 (1)
Исключительно красивый слог, но слишком растянуто...
     09:53 24.08.2023
Есть такой момент: грешен, нравится переставлять слова и искать смыслы ))
     09:49 23.08.2023
-1
Баллада, как она есть!.
     00:39 23.08.2023
Хорошее... 
     08:53 04.03.2019
     09:30 13.09.2018
Замечательная баллада! 
     22:45 12.09.2018
замечательный стих!
     08:50 12.09.2018
Красивое длинное стихотворение
     05:30 12.09.2018
Остановись, рассеянный прохожий!
Наедь на камень будней колесом!
Гость      16:13 10.09.2018 (1)
Комментарий удален
     16:36 10.09.2018
2
Чёрт.... Во мне просыпается кот Матроскин с его неизменным "я ещё и вышивать могу... и на машинке... могу..." )) Признателен за доброе слово.
Реклама