Стихотворение «В пляс!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 325 +1
Дата:

В пляс!

                      В ПЛЯС!

Музыка преходяща, как и всё остальное,
               она - как твоё алоэ:
               отломаешь стебелёк,
               приложишь к ране - и всё, нормалёк.
Музыка тоже лечит травмы душевные
               да состояния плачевные.
Мы же - смертельно больны,
               объевшись белены,
               но - ещё сильны.
Видишь, народец бравый пляшет да хороводит,
               мужик вприсядку ходит,
               не унывает:
               то берёзку обнимет, перепутав с девахой,
               то напьётся - айда, позовёт, на плаху, -
               то в тоску смертную впадёт,
               то мечи на орала перекуёт.
Заметь, всё с песней -
               потому и жив, бедолага.
Где на радость разрешающая бумага?
Здесь явно интересней -
               сплошная веселуха
               для крепких духом.
А что? Помирать - так с музыкой!
Что и делаем с успехом:
               всегда найдём себе утеху -
               отыщем в тусклых днях прореху,
               праздник устроим, песню затянем.
Стол не богат - не беда,
               не впервой, даст Бог, протянем.
Куда уж хуже?
Хотя чем чёрт не шутит?
Кто же всю воду мутит?
Затягивай пояса потуже.
Пока поём - живём,
               замолчим - съедят живьём.
Главное - в дуду поменьше дудеть
               да трезвонить во все концы,
               какие мы молодцы!
Сегодняшние оркестранты попритихли:
               опасно раздувать шумиху,
               когда все знают цену фунта лиха!
Вокруг такая неразбериха...
Хоть песня строить и жить помогает -
               только она и остаётся.
А если не поётся?
А если в горле ком?
Того и гляди - подвесят за ребро крюком.
А чего ждать, когда на дворе смута?
Попомни, появится и свой Малюта,
               тогда не только запоём -
               завоем благим матом
               ту же "Степь широкую",
               но - в вагонах, под автоматом:
               будет нам хор имени Петли и Верёвки...
Что-то из окна дует: не заделал - нет шпатлёвки...
Хоть ты-то рядом мне не голоси:
               "Какая Марья без обмана?
               Какой же Ваня без нагана?"
И чарку Господу налей и поднеси:
               пусть пьётся песня с Богом по Руси!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:07 04.11.2018 (1)
О чём мне думалось, когда я читала Ваши стихи, Игорь?
Наверное, о том, что на Руси всегда всё сопровождалось песней и, как Вы написали, "плясом".
Именно, не танцами, а плясом.
Как первое, так и второе служило тому, чтобы можно было скорее забыться и не думать о тяжёлой, выпавшей на твою судьбу, доле, о то и дело возникающих проблемах...
Я, конечно, не уверена, но мне показалось, что Вы хотели сказать своими строчками именно это.
     22:42 04.11.2018
1
Вы абсолютно точно подметили основную мысль стихотворения. С уважением.
Реклама