1. Зов из тьмы
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Сборник: Тайник
Автор:
Оценка редколлегии: 6.3
Баллы: 18
Читатели: 87
Внесено на сайт:
Действия:
«»

1. Зов из тьмы

В ночи пустую бесконечность
Разрезал тихий взмах крыла.
Там воронье кружит над лесом,
Куда звала меня Она:

Где волки грозно завывали,
Как будто умоляя не ходить,
По той тропе, что так манила,
К Ней проложив невидимую нить.

Но кто Она? - в ответ на это
Вновь повторялся тихий крик,
И любопытство победило -
Отправился искать Тайник...

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
     23:12 21.02.2019
Вы можете работать со словами, оперируя временем. Вы пишете: "Там воронье кружит над лесом,", а можно написать: над лесом там кружило вороньё. Есть такие маленькие секреты творчества, и Вы их, надеюсь, быстро освоите.
     22:56 21.02.2019 (1)
Разрезал тихий взмах крыла....Куда звала меня Она: . если не хотите утратить смысл, исправляя какие-то ошибки, просто поменяйте местами слова:...крыла...туда Она меня звала,туда меня Она звала, Она меня туда звала. Крыла-звала - это звучит. И так можно делать всегда, например:...невидимую проложив к ней нить, невидимую нить к ней проложив, к ней нить невидимую проложив. Так Вы сможете добиваться лучшего на Ваш взгляд звучания. Возможно Вы слышали высказывания одного француза, что музыка прежде всего, а всё прочее - литература.
     23:10 21.02.2019
Благодарю за советы, учту.
     23:04 21.02.2019
Но кто Она? - в ответ на это... Очевидно, что "на это" - здесь лишнее. Стихотворение - это такая вещь, где минимальным количеством слов нужно выразить максимальное количество смысла.
     22:36 04.01.2019 (2)
1
Трипетта, добрый вечер!! без лишних слов - СУПЕР!! прочёл с ВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ)) есть и у меня стих-история на тему "зов")) он так и называется)) там тоже кто-то кого-то звал))
    https://www.stihi.ru/2014/11/27/3519          надеюсь, понравится... С Уважением, Карон Фир... p.s. прочёл здесь один комментарий, адресованный вам... по поводу рифм, всяких там ямбов и хореев... я давно эти каноны послал куда подальше)) это границы, которые теснят и мешают выражать мысль доходчиво и понятно читателю... конечно с рифмой соглашусь - в стихах без неё никуда, а всякая фигня - ямбы и хореи - да пошло оно)) кто хочет, пусть придерживается этих канонов, вот только можно писать пустую чушь из красивых и бессмысленных фраз, даже соблюдая подобные правила - на моём опыте это так и есть (много стихов прочёл у известных авторов))... я считаю, главное смысл, а не ямбы и хореи... и потому, пишите так, как вам угодно, а не так, как угодно правилам)) но всё же ошибки в рифме у вас бывают... я - не поэт... никогда себя не считал таковым... просто на будущее хочу предложить следующее: вот вы написали первые чётыре строки... прочтите их вслух... и вы услышите - есть благозвучие рифмы или есть некоторая кривизна - это можно ощутить на слух в окончаниях последних слов... как с этим бороться?! например, я пытаюсь перестроить слова в строчках, чтобы добиться нужного созвучия рифмы или ищу синонимы к последнему слову в строчке)) попробуйте эти два способа!! уверен, у вас получится!! показываю небольшой пример на последнем четверостишии вашего стиха:
"Но кто Она? - В ответ на это
Вновь повторился тихий крик.
И любопытством победив запреты,
Отправился искать тайник." - как вам такой вариант?? смысл не утрачен, как мне кажется, и рифма есть - прочтите в слух ваш вариант и мой, и убедитесь сами... надеюсь, я смог вам помочь...
     23:25 04.01.2019
Спасибо за совет! Хоть кто-то смог аргументировать свои слова, а не тупо писать «ошибок много, сбои и тд. и тп.»
Раздражают люди, которые «критикуют», а взамен ничего не предлагают.
А Ваш вариант мне понравился, но у меня есть правило - то, что написано и меня устраивает не переделывать. Ценю эмоции и слова, подобранные в момент написания:)
Но всё равно спасибо!
     22:49 04.01.2019
Огромное спасибо!
Как же я с Вами согласна по поводу всех этих правил. Загонят себя в рамки, а потом удивляются, почему стихи такие сухие...
Правила, система и тд. - всё это настолько относительные понятия, что уделять им чрезмерное внимание, на мой взгляд, не стоит. Рада, что мы на одной волне)
     19:23 09.12.2018
1
Когда-то я внимательно штудировал Брюсова - очень, по-моему, посредственного поэта, но хорошего теоретика стиха. Он насчитал 64000 ритмических вариаций, например, ямба. Ну а то, что "палка" и "селёдка" всё-таки не рифмы, несмотря на одинаковые окончания, это даже и Незнайка уже познал. Хотите задание? - В личном сообщении пришлите мне хотя бы десять рифм к слову "любовь" (их, уверяю Вас, больше) Находя эти рифмы, Вы сами убедитесь в том, в какие разные дали они ведут, какие разные ассоциации вызывают.  
     18:54 09.12.2018 (1)
Ну что же так неряшливо? Прямо жалко поэтическую мысль.
     19:08 09.12.2018
Спасибо за замечание, но не могли бы вы чётко указать ошибки? Я только учусь и поэтому многого не замечаю, а хотелось бы знать, над чем нужно поработать.
Реклама