Стихотворение «Загадка бытия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Стихотворения к празднику: Всемирный день авиации и космонавтики
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 369 +1
Дата:
«Загадка бытия»
Предисловие:
Размышления о космосе и роли человека во Вселенной.

Загадка бытия


Безбрежные космические дали!..
Какая роль отведена для нас
Во времени, бегущем по спирали,
Где гаснет «было» и горит «сейчас»?

Искать пути к таинственным планетам?
А может, просто тихо ждать конца,
Когда в сияющем потоке света
Душа взлетит, лишенная лица?..

О, Космос, ты – гармония хаоса,
Энергия бесчисленных частиц,
Пронзительная скорость – до износа,
Неоновые всполохи зарниц...

Ты – колыбель небытия и жизни,
Незыблемый… и хрупкий, как хрусталь.
В твоем непостижимом механизме
Незаменима каждая деталь!

Но так ли необъятна бесконечность,
И гордо недоступна высота?
Что скрыто за коротким словом «вечность»,
Пуста ль на самом деле пустота?

И кто же человек?..  – Хранитель знаний,
Искатель правды в круговерти дней,
Песчинка в океане мирозданья,
Он – как маяк среди других огней.

Непросто – но дано! Пускай же каждый,
Кто в суть предназначения проник,
Своим трудом и мудростью докажет,
Насколько уникален и велик!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:04 23.04.2019 (1)
Стих Супер!

Третий куплет, первая строчка! -" О, космос, ты - Гармония "порядка,  Это по моему убеждению, там всё по законам мироздания!
Мы лишь тут живём по задумке Сатаны-отца лжи... Смакуя лжезаконы хаоса и бандитского разбоя. 
     13:29 24.04.2019 (1)
С научной точки зрения Вы безусловно правы! Но для красоты стиха я хотела немножко поиграть с парадоксальной взаимосвязью противоречий.  
Спасибо за высокую оценку!

     16:19 12.10.2020
     19:41 12.04.2019 (1)
Чистые и глубокие мысли, замечательно оформленные поэтически.
Нелли, спасибо!
     08:38 17.04.2019
Спасибо за приятный отзыв!
Реклама