Стихотворение «фотография деда»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: война
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 558 +1
Дата:

фотография деда

На стене фотография деда,
Мы не знали его никогда.
Он не встретил великой Победы,
Он погиб на войне в сорок первом,
На него похоронка пришла.

Вот казённый листочек бумаги
Задрожал от нахлынувших слёз.
И расплылись слова, как в тумане,
Кто-то тихо спросил:"Может ранен?"
"Нет убит" - отвечал почтальон.

Вся семья сразу осиротела,
(Маме было тогда ровно шесть).
Но, как старшая дочь, не ревела
И для младших служила примером,
Очень рано пришлось повзрослеть.

На сестёр, матерей безутешных,
Было больно и горько смотреть.
На девчонок-невест поседевших,
На детей рано осиротевших,
Кто воочию видели смерть.

Вы не ждите солдата, не ждите.
Смертью храбрых погиб он в бою.
И рыданием сердце не рвите,
Подвиг в памяти  сохраните,
Будто он где-то рядом в строю.
-------------------------------------

Мы нашли фотографию деда,
Где ему ещё нет тридцати.
Молодой, очень скромно одетый,
Но уже он отец многодетный,
А война-то ещё впереди.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:15 14.10.2019
Тамара, спасибо за память. Я тоже не знала своего деда. Погиб при форсировании Днепра. И тоже писала об этом. Чтобы наши дети, наши внуки знали об этом и помнили. СПАСИБО
     01:58 29.04.2019
А у нас нет фотографии погибшего под Ленинградом деда...
Мама тоже была старшей из пятерых детей. Когда началась война, пошла работать на военный завод,
делала снаряды для артиллерийских орудий; ей тогда ещё не исполнилось пятнадцати лет, работала на этом заводе до 1957 года.
Спасибо Вам за это стихотворение, за память.

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама