Стихотворение «Война»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 370 +1
Дата:
Предисловие:
В войне из моих родственников участвовали 2 деда, 1 бабушка, 1 прадед и 5 дедовских братьев, двое из которых погибли. Им всем посвящается.

Война

 
Война в душе отметилася с детства
И может отзываться в ней нечайно
(Не как «патриотическое средство»,
Когда ее дежурно отмечаем).

Я в медсанчасти с бабушкой в бомбежку
И с дедом под Демянском в окружении
Как будто даже побывал немножко
В недетски боевом воображении.

Смог краски и детали лет тех дальних
Из дедовских рассказов перенять я.
Но память лентой выцветшей медальной
Осталась вместо их погибших братьев...

Когда хотят, чтоб мы ввязались в драку,
Я вспоминаю (пусть порой не сразу),
Как дед, крича во сне, ходил в атаку
И предков невеселые рассказы:

Как из ДТ стрелять по самолётам,
Как кровь в пробитых легких пузырилась...
И пожеланье внукам-патриотам:
«Не дай вам Бог, чтоб это повторилось!»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:02 02.09.2019
Из наших родственников на войне погиб дед и два младших бабушкиных брата;
мама с самого начала войны, с пятнадцати лет, работала на военном заводе.
Вечная память всем участникам войны!
     11:22 11.05.2019 (1)
     15:12 11.05.2019
1
     18:32 10.05.2019 (1)
Отличный стих!
     08:39 11.05.2019
Спасибо!
Реклама