Стихотворение «Эх, война...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 332 +1
Дата:

Эх, война...

Вместо сына похоронку получила утром мать.
Как же так?! А с кем, скажите, век свой будет доживать?
Ведь и мужа схоронила - ранен в первую войну.
Помнит, ноги подкосились: как сынов я подниму?..
Подрастут и возмужают, смогут дом наш обновить…
Да, и женятся, внучата будут стайкою ходить…
Три сыночка, три кровинки, жилы вытянув, растит.
Вдруг, «Вставай, страна, на подвиг!» - громко диктор говорит.
Не дождался старший боя, хоть сразиться и хотел:
На глазах у провожатых поезд взорванный взлетел.
Средний, девочку спасая, телом вовремя накрыл.
Весь район её героя в путь последний проводил.
Синеглазого Васятку так жалела, берегла.
Но сбежал на фронт с парнишкой из соседнего села.
На столе стоят тарелки, их по счёту ровно пять…
Почернела вся от горя: что кричать и причитать?
Нет огня в глазах, и резче стала складка у бровей.
Тяжела под старость ноша – пережить своих детей.
Вместо сына похоронку получила нынче мать.
Одиноко в доме ветхом век свой будет доживать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:51 26.05.2019 (1)
Мурашки по коже от того, как представила эту пустоту в жизни героини. Существование - вся последующая жизнь и ожидание смерти. Каждый раз после ухода близких людей в душе поселяется это чувство. И пока душа не переболеет...Отвратное ощущение. Ничего не интересует, ничего не хочется. Хочется одного: заснуть и забыться, и не просыпаться.
     14:36 26.05.2019 (1)
Понимаю, Вше состояние. Спасибо за отзыв. Думаю, писать об этом надо и призывать к недопущению войн.
     17:30 26.05.2019
Надо! А как иначе!  Молчание-золото, но так бывает не всегда.
     12:01 26.05.2019 (1)
Очень трагично...
     14:36 26.05.2019
Спасибо за отзыв. Да, не сладко от войн.
Реклама