Стихотворение «Записки Чернобыля»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 283 +3
Дата:

Записки Чернобыля



Что? Не слышу,-
Дежурный хрипит.-
Четвертому - крышка,
Не может быть - горит?!
Сигнал на главном пульте
Мёртв...
Дежурный рукой, как пульпой -
На диске телефонном. А чёрт
Уже разбежался прогонную,
Атомную вольницей, не унять...
Реактор пошёл в разгонною,
Нейтроны с рентгенами - вспять!
***
Город спит. Ночь почти майская.
Кукла у девчонке в руках.
Вчера в песочнице измазала,
А вот вымыть не вышло никак...
***
Что бл...я, так серьёзно всё?!
Ты точно там говори!
Главному,давай, Серёга,
Не важно, что ночь - звони...
***
Семь утра. По Киеву поливалки
Метят радужный след.
Дежурному в обкоме раздался
Звонок - Беда! Реактора - нет!
***
Все библии к чёртовой матери -
Вашей Полынью Звездой!
Город Славутич обозначился
Смертью непонятной такой...
***
В обкоме важнее важного -
С Первомайской демонстрацией - как?!
Ну, всё погасят - не страшно.
В Москву звонить? -Погодим пока...

***
Главный, качается у пульта.
Всё! Это пришла беда!!!
Двое ребят От - туда,
Лица огнём горят.
Ничего уже не поделать,
Никого уже не спасти.
Они были самые первые -
Кто рискнул, и Туда вошли...
***
Мы загараем на Канарах -
И не думаем там совсем,
Что у кого-то загар бывает
На почти пятьсот рентген!
***
Дед на балконе.Трубка в зубах.
Мчатся, как кони, машины в крестах.-
Утром, как будто, и невзначай,
Ну, там, на немного себе собирай -
На месяц, не больше, вернётесь опять.
Чернобыля сталкеры идут промышлять...
***
Солдатик с метёлкой, а может штрафник,
Метёт эту жёлтую грязную слизь.
И тыщи рентген, и сколько там их?!
Но всё будет завтра, сейчас - всё, и вниз!!!
***
В халатике белом врачика идёт.
Да нет, не врачиха, а ангел-полёт.
Мальчишка-содатик вздыхает по ней.
Дозиметр снова шкале грозит всей.
***
Проходят эпохи. Какие дела?!
Спасали не нас - мы спасали всегда!
А, всё таки верю, мальчишка-солдат,
Живой и на этой врачихе женат...
***
А ночью опять бередят нас часы.
Чернобыли снятся,как чёрные сны.
И первый ушедший в реактор тогда,
И самый последний, кто там - навсегда...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:24 15.06.2019 (2)
     20:55 15.06.2019
спасибо
     17:11 15.06.2019
1
спасибо,Борис!
     20:16 15.06.2019 (1)
Чувствуется , что Вы знаете то, о чём пишете.
     20:55 15.06.2019
да!
Реклама