Стихотворение «Гулливер, золотое наследие детства»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 277 +1
Дата:
« Орша и Гулливер»

Гулливер, золотое наследие детства

Хоть ирландец, а хоть - СССеР,
все мы родом с планеты земля…
На лицо симпатичный мужик Гулливер.
Не бывал в пионерах как я…

С точки зрения школьной линейки:
Раз в двенадцать, как дюйму до фута!
По-библейски и мерки иные делений.
С точки зрения, как Лилипута…

Он не блещет - ума остротою,
ограничен в суждениях светских.
Не мыслитель. Велик - простотою.
Если карлик, восторженность детская!

А я вижу - ты видишь! запал узнаю.
И стою пред гигантом из детства.
Лемюэль, Лемюэль! бытие к бытию.
Золотое моё, ты, наследство!

Ошарашен! Друзья, на Днепре я…
Детский парк, Орша, а я - мечтаю.
Что я знаю? Себе - опосля, окромя.
Запинаюсь и вслух вспоминаю.

Лемю-эль… посвящение - богу.
Гулл-и-вер - веры золота… рвенье.
Под щитом он, божественным - смог бы,
излучать - мировое… движенье?

Бороздить океаны в шторма и моря,
в жар и холод... Чем я дорожу.
Не бывал Хулливер, пионером как я…
Гули-гули… и булку крошу…
Послесловие:
* Высота роста Гулливера к росту среднего лилипута такова же, как отношение фута к дюйму - 12:1.
* Лемюэль Гулливер (Lemuel Gulliver), ирландец.
Лемюэль - древнееврейское имя, означающее «посвящённый богу», «находящийся под божественной защитой; охраняемый богом»
Gull - золото, Ver - див, увидеть…

21.06.19, Орша, детский парк

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:20 30.06.2019 (1)
"Бороздить океаны в шторма и моря,

в жар и холод... Чем я дорожу" - я тоже этим дорожу)

Интересно изложено.
Много всего и поэтому интересно.
     20:08 30.06.2019
1
Спасибо. Путешествую по Беларуси, замечательная страна!
Совершенно не ожидал встретить Гулливера в Орше на берегу Днепра, вот и начал заикаться... 
Ничего ведь не помню. Тем и ценны первые впечатления.
Реклама