Стихотворение «Альфа»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 457 +1
Дата:

Альфа

В каземате панельном становится к вечеру душно
и, как узник, судьбою приписанный к острову Иф,
вырываю из стен его каменных грешную душу,
ухватив  шестиструнку горячей ладонью за гриф.

Как языческий волхв сквозь чернильную бездну забвения
уловив неразборчивый  шёпот славянских богов,
я спасенья ищу в аскетичности уединения
от безумия мира всего в полусотне шагов.

День - пирог неудавшийся, съеденный чёрствым и пресным,
с подгоревшей подошвой, безвкусно-невнятный, пустой,
меж сестёр разделённый – Бессмысленным и Бесполезным
под прицелом Небес в перекрестье соборных крестов.

Но, по курсу огнём в маяке беспредельности светится,
как софит за изъеденной молью портьерой кулис,
Альфа шкуры, Цефеем ободранной с Малой Медведицы –
труд безвестных богов и земных фантазёров каприз.

За спиной децибелы теряет искрящийся город
и авто в коридоре шуршащем «зелёной волны»…
На плечах – летних сумерек гаснущих сдержанный холод
и на глянцевой деке размытые блики луны.

Песнь выводит сверчок, конкуренции струн не пугаясь,
вдохновение льёт в наши души Луна до краёв.
Я, быть может аккорд переврал, но играю, как каюсь:
откровенно и честно…  Со скрипкою первой вдвоём…

Равноправны. Сверчок – со своей деревенской рапсодией,
с партитурой, зашитой в его генетический код
и «природы венец» с зазубрённой чужою мелодией,
в подражание  дикому профи играя без нот.

Равноправны… Так ранее было. И впредь – не изменится.
Лотерея – у жизни. У смерти – любимчиков нет.
Душат кольца  Дракона созвездие Малой Медведицы,
выжимая из Альфы в бокал мироздания свет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:10 08.07.2019 (1)
Как узник, как волхв, как софит, как каюсь...
По-моему, сравнений уж очень много...
     14:43 08.07.2019
Хорошо, когда есть с чем сравнивать. Художественная составляющая всегда приветствуется. Всем прочим, кто считает сравнение ненужным, лишним, остаётся "в целом тра-та-та" )) Так что, кому не по душе - "в сад... все в сад" ))
     08:13 08.07.2019
Отличная работа!
     02:58 08.07.2019
Это мощно.
Реклама