Стихотворение «Рисунок»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 291 +1
Дата:
Предисловие:

Рисунок

Вечерний свет ласкает чёлку,
смешные листики ушей.
Рисует мой сынишка ёлку,
грибы и, кажется, ежей.
Рисуй.
Я вслух перечитаю
от папки давнее письмо:

«Мои родные, Лёшка, Тая!… вернусь, наверное, весной… размыла память ваши лица… здесь дни растянуты в года… мне перед боем часто снится:
на кухне капает вода… сынок склонился над альбомом… ты за диктанты ставишь два или пятёрку… все мы дома… на кухне капает вода…
но я гоню свою тоску… рукой подать до тёплых дней… вчера я видел – на Москву летела пара журавлей».

За шторой день окончил распри
с глубоким вечером. Пора.
Что на твоих рисунках? Цапли?
Горбушка? Нет, скорей гора.
Не смейся, вдруг да и смогу
всё угадать с одной попытки:
вот дом наш в розовом снегу,
Мухтар зелёный у калитки;
наверноя* несу пломбир;
наверноты* идёшь со шпагой.
…Твой акварельно-яркий мир
ещё не высох на бумаге.
Судачат бабушки на лавке.
Слегка накрапывает дождь.
…Давай, ты дорисуешь лапки
кому-то там и спать пойдёшь?
А я прикрою за собой
плотнее дверь. Завою тонко:
лежит на скатерти бедой
не просто лист, а похоронка.
На кухне кран роняет капли.
…Вдоль нарисованной земли
летят невысохшие цапли.
Бог мой, да это… журавли.

*наверноя, наверноты – в данном прочтении не опечатка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:40 23.02.2020 (1)
Этому, журавлиному, цены нет!
     13:41 23.02.2020
1
Кланяюсь, Евгений.

Аля
Реклама