Стихотворение «О ПОДЛИННОМ ЗНАЧЕНИИ СЛОВА «ТALANT»»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 11
Читатели: 351 +1
Дата:
Предисловие:
« …Труден первый шаг.
…Преодолел
Я ранние невзгоды. Ремесло
Поставил я подножием искусству;
…И звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию…»

(«Моцарт и Сальери». А.С.Пушкин)



О ПОДЛИННОМ ЗНАЧЕНИИ СЛОВА «ТALANT»




Известно стихотворцам допотопным:
С деньгами тем счастливцам повезло,
Кто власть обрёл, алхимику подобно,
Преобразив искусство в ремесло.

Талант – такая денежная мера.
Была она довольно велика.
Минуя языковые барьеры,
Пришло к нам слово это сквозь века.

...Один купец решал проблему сбыта…
Прознав, что к рифме тянется народ,
Он свой карман считал уже набитым
(А на поэму – как-нибудь наврёт…).

Скупец не смог продать и пары строчек:
Питаясь кое-как и кое-где,
Ходил в обмотках, тощ и хил, – короче,
Стал пребывать в болезнях и нужде.

…Но тот, кого постигла божья кара,
Однажды прочь отпрянул от стола,
И, предвкушая сладость гонорара,
Он закричал восторженно:«Талант!».

Присущий только истинным поэтам,
"Талант" с тех пор прославил имена,
Пусть смысл первоначальный… (Но об этом
История умалчивать должна).





Прим.: «talant» -
                  1) денежная и весовая единица
                  2) древняя греческая монета
                  3) выдающиеся природные способности человека







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:45 04.03.2020 (1)
1
СПАСИБО.  Просветили.  
     12:45 04.03.2020
Улыбаюсь )))
Реклама