Стихотворение «2018-8. Гребец »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2018 год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 324 +1
Дата:
«Изо. к стих. Гребец»
Предисловие:
Марине Михайловне Схиртладзе - тренеру по академической гребле в спортивном обществе "Буревестник" посвящается

2018-8. Гребец

С годами стал я замечать,
Что взор мой в прошлое стремится,
Как будто нечего мне ждать,
И ничего уж не случится.

Признаться должен сам себе,
Что может быть не так уж странно -
Ведь там, в далёком далеке
Всё было чУдно, без обмана.

Я помню школьные года,
Взрослеть ребята начинали,
Гулять с девчонками, пока,
Нет, мы ещё не помышляли.

Все, как один, мы в спорт стремились,
Быть олимпийцем - цель была,
И пусть не все там закрепились,
Жизнь изменилась навсегда.

Свобода выбора огромна,
Дверь в секции открыта всем,
Я начал с бокса... как-то больно,
Бег и прыжки... не то совсем.

По Крымской набережной, как-то,
Мы ранней осенью брели,
Играли, камешки бросали,
Вдруг, видим клуб, в него зашли.

В том клубе греблей занимались,
Большая редкость для Москвы,
Искра зажглась, мы записались,
Ну, кажется, себя нашли.

Гребцом быть - труд совсем не лёгкий,
И через год лишь только я
Сумел попасть в состав команды...
Характер? Нет, судьба моя.

Так пробежали юность, взрослость,
Успехи в спорте отошли,
Сказал себе: "Сушите вёсла!
Другие цели мне важны!"

Уйдя из спорта, стал обычным,
Завод... учёба... и семья,
Но, к счастью, народились детки,
Гребцами будут, как и я.

Так и случилось, но не сразу,
К речным походам приучал,
Не спорт, конечно, так, проказа,
Но тур. поход потребным стал.

Прошли года, зовут уж дедом,
И всё же силы нахожу,
Пойти на сплав по горным рекам
И крикнуть в Мир: "Ещё могу!"

Что помогло мне сохраниться
И форму, в меру сил, держать,
Наверно, спорт в младые годы...
О, как приятно вспоминать!

Конечно, жизнь в своём теченьи,
Нельзя в обратный ход пустить,
Но память - кладезь наслаждений:
Я снова молод... здесь мне жить.

Четвёрка распашная мчится,
А тренер с катера кричит:
"Не раскисать, ещё прибавить,
Кто выдюжит, тот победит".

Победы были... пораженья,
Но в прошлое ушли навек,
А здесь... сейчас жжёт сожаленье -
Как быстро мой проходит век...


август 2018

Понравилось у Мацуо Басё:
"Взмах весла, ветер и брызги холодных
волн. Слёзы на щеках".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:56 24.06.2020
(навеяно Басё М. - Взмах весла, ветер
                            И брызги холодных волн.
                            Слёзы на щеках.)


Вот тебе ещё для вдохновения:

Разбег, толчок… И — стыдно подыматься:
Во рту опилки, слезы из-под век..

.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама