Стихотворение «Играют два чёрта»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 180 +1
Дата:
Предисловие:

Играют два чёрта

*  *  *
          Играют два чёрта -
         "седой" и  "безликий",
их шахматный стол полпланеты.
Один не допил,
            а второй - не политик,
но ставка игры -
золотые монеты.

          Монеты журчат,
как бегущий ручей,
наполненный кровью и горем людей..
Игра всё идёт,
          вперёд движутся пешки,
за ними народ,
          всё сдаётся без спешки.

          В серёдке стоят
          без погон офицеры,
командовать некем, забыты примеры.
Командовать некому,
          кажется просто -
войска завернуть
            в обветшалую простынь.

          Играют два чёрта -
          "седой" и "безликий",
один уж обрюзгший, другой - не политик.
Поставили тихо
          весь мир на ·кона?,
в ладошки от радости
         бьёт Сатана.

          Запущено всё,
          в этом грязном игрище:
зелёного доллара липкие "тыщи".
И разум в тумане
          от этих утех,
но, слава Богу,
          ещё не у всех.

          Игра продолжается
          несколько лет,
и черти копытами бьют о паркет.
Меняются, красятся
          лица фигур,
разыгран ещё один
          хитренький тур.

          Играют два чёрта -
          "седой" и  "безликий",
за этой игрой следит мир многоликий.
А черт за спиной,
          всё под локоть, копытом!
что б больше людей
          угодило в ·корыто?.

          Проблема не в том,
          что б поставить фигуру,
проблема одна: не поставить бы ·дуру?!
Когда продвигают
кого-то копытом,
то кто-то всегда
попадает в корыто.

          Игра продолжается,
есть чем играть,
на поле стоит, в ряд, послушная рать:
Вот двинуты строем
слоны,  офицеры:
в среде приближённых,
одни лишь химеры.

         Играют два чёрта -
        "седой" и  "безликий",
в них чести и совести нет, одни блики.
Хвосты их сокрыты
под строгой одеждой,
и маска с улыбкой,
но нет в ней надежды.

          Всё игры и игры,
поток обещаний,
народы всё больше идут в обнищанье.
С врагами борьба и бои,
всё "не просто"-
себе создают
        ·Монте - кристовый? остров.

        А что им народ -
горечь "мелких утех",
ну, просят деньжат, где же взять их на всех.
Затянет пускай пояса, люд,
Покрепче и туже,
им весь лекторат, сей,
пока ещё нужен.

        Играют два чёрта-
седой и безликий,
вокруг только боль и душевные крики.
Вокруг стоят  слуги,
подвластные взмаху,
сегодня целуют зады,
завтра рады их праху.

        A больше всего
окруженья страшны,
они перекрасятся в нужные краски.
Оденут хоть бриджи, колготки,
       цветные штаны,
и сменят, коль надо,
       безликие маски.
  04.05.1999

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама