Стихотворение «Стихи слагать – напрасный труд»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 213 +1
Дата:

Стихи слагать – напрасный труд

Стихи слагать – напрасный труд,
Нелепое чудачество и блажь,
Игра воображения причуды из причуд,
Сусальной прихоти кураж.
Поэзия – ажурно показная грёза
Своим блаженством шалостей ума,
Душистым пафосом наигранная поза,
Фальшивый блеск ласкает мишура,
И тихим омутом проказливо мертва.


Влечет затея льстивым лексиконом,
Парящим в облаках жеманным полутоном –
Поэзия притворствами искусно
Напыщенна манерой устной.
Как много в ней игривой неги,
Капризный привкус редколлегий,
Любезно стелющийся зуд,
И каждый требует салют...

Кто ныне слушает поэта?
Где он вещает по причине стих?
Шаблоном поприще искусственным согрето,
Открыта сцена для забав дрянных.

Как будто вразумляет всех святых,
Бомонд так любит осуждать других,
Быть может, ханжески совсем не лгали,
Когда фанфарами ничтожно сотрясали?
А ныне возгласы свобод забыли,
Броженья мысли безразличьем остудили –
Тревоги духа назначеньем нет
С холодным взглядом социальных бед.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:18 26.08.2021
Реклама