Стихотворение «У БРАТСКОЙ МОГИЛЫ 1200 ГВАРДЕЙЦЕВ В г. КАЛИНИНГРАДЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.8
Баллы: 682
Читатели: 3590 +1
Дата:
Произведение «У БРАТСКОЙ МОГИЛЫ» участник на конкурсе
22.02.2017
Произведение «У братской могилы» участник на «Поэтический конкурс «Великой Победе – 70 лет»»
25.04.2015
«У братской могилы» выбрано стихотворением недели
20.04.2015
Произведение «У братской могилы» заняло 1 - место на «Конкурс к Дню Победы в ВОВ»

У БРАТСКОЙ МОГИЛЫ 1200 ГВАРДЕЙЦЕВ В г. КАЛИНИНГРАДЕ

Здесь тысяча двести гвардейцев лежат.
Тысяча двести!
Тысяча двести молчащих солдат,
Вы слышите песни?

Песни о Вас,
                кто свои не допел,
Не досмеялся.
Песни о вас,
                кто так мало успел,
Но не сдавался.

Символом Жизни
                встаёт поутру
Солнце над вами!
Гимны Бессмертья
                поёт на ветру
Вечное Пламя!

И, не смолкая,
                трубят тополя
Скорбные марши.
Слушайте!
Это поёт вся Земля
Реквием павшим!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:41 07.05.2023
С Днем Победы, Сергей!
     15:13 08.05.2022
1
Мемориал 1200. Очень знаковый мемориал. Остальным 36000 ничего...только вечная слава..
     18:44 02.05.2022
Как я знаю, будучи курсантом КВВМУ, этот мемориал был первым в СССР - создан уже в июне 1945 года.
     22:25 09.05.2021
1
Я была сегодня у 1200. Казалось, весь город собрался. В едином порыве...
     12:37 08.05.2021
С праздником вас!
     22:26 24.06.2020 (1)
Стихотворение интересное. А вот, что касается предисловия к нему...

Просто приведу текст одной статьи.
И ещё: в 1982г. я прожил в этом городе месяц, в доме своего товарища. Его тесть, подполковник, непосредственный участник штурма Кёнигсберга, в разговорах со мной  рассказывал буквально то же самое, о чём говорится в приведённой ниже статье. Число погибших с нашей стороны составляло около 37-38 тысяч человек. вероятнее всего раненных было раза в полтора-два больше. (В тексте статьи допущена досадная опечатка).  Около половины взятых в плен немцев, по словам подполковника, за эти дни сошли с ума. Такова была сила нашей артподготовки, перед штурмом.
Перед глазами наступающих был свежий опыт по взятию Познани, армиями Конева. Он оказался невероятно полезным, помог резко сократить потери, не говоря уже о сроках. 
Я был в части фортов Кенигсберга. Назвать их - просто укреплениями - язык не поворачивается... Достаточно вспомнить МЕЖЭТАЖНЫЕ ПЕРЕКРЫТИЯ ПЯТИМЕТРОВОЙ ТОЛЩИНЫ ВНУТРИ!!!
И ещё одно небольшое дополнение. Из города, перед его штурмом, лично самим Гитлером было запрещено эвакуировать мирное население. Цель - очевидна! Чтобы осаждённые лучше сражались!

О том же, как велась оборона, очень рекомендую:  есть видео, с экскурсией по одному из фортов, который остался совершенно целым (по постройке он  был полностью аналогичен мощному 5 форту, за штурм которого 15 бойцов получили звание Героя Советского Союза).
Гарнизон же его сдался, в полном составе, увидев, как наши войска расстреливают соседние форты! Это здесь, если не ошибаюсь: https://www.tourister.ru/publications/1071 

Вот ещё одно, интересное видео: https://tvzvezda.ru/schedule/films-online/20204101521-0yQ8M.html

Итак, обещанная статья:
*********************

Штурм Кёнигсберга – самая блистательная победа Красной Армии


Бесспорно, Берлин был главной целью Красной Армии. Да и союзники грезили о его взятии. Ведь в столице Германии проживало всё нацистское руководство, включая Гитлера, и располагались основные базы снабжения. Это был крупный транспортный узел, от которого шли все нити управления и сообщения. В Берлине и около него находились основные силы вермахта и СС. Кроме того, взятие Берлина – это престиж. Кто захватит город, тот и останется в истории главным победителем во Второй Мировой войны.

С точки зрения военного искусства взятие Берлина, конечно, сложная, но выполнимая операция. Это большой город, находящийся на равнине, где можно использовать крупные танковые и армейские подразделения. Пусть хорошо укрепленный, с сильным гарнизоном, но всё-таки город, без каких-либо особых естественных преград, небольшие реки за них не считаются. Берлин за всю историю брали штурмом десятки раз. Русская армия в 1760 году вообще захватила его лихим кавалерийским наскоком.

Конечно, гитлеровцы в 1945-м укрепили город, возвели баррикады, дома превратили в опорные пункты, сосредоточили крупные силы. Пожилых бюргеров и мальчишек загнали в батальоны фольксштурма, вооружив их старыми карабинами и фауспатронами. Но положение было безнадежным. Стоило превосходящим в технике и численности советским армиям прорвать фронт и по равнинам окружить город, он бы неминуемо пал. И баррикады, и ополченцы-фольксштурмовцы его бы не спасли.


Другое дело – цитадель германской военщины, Кёнигсберг. Это город-крепость, неприступная твердыня. Ещё в 1255 году тевтонские рыцари построили замок, как опорный пункт против славянских племен прусов. С тех пор Кёнигсберг был щитом и мечом германской политики в Восточной Европе. Здесь готовились офицерские кадры для Германии, здесь были лучшие в мире обучающие лагеря и полигоны для солдат. Отсюда шёл Drang nach Osten (Натиск на Восток). Литвины, поляки, русские, прибалты сотни раз пытались взять Кёнигсберг приступом, но неизменно отступали перед его неприступными бастионами. Лишь в 1758 году русские войска вошли в крепость. Причём без боя. Жители, охреневшие от налогов и податей, взимаемых королём Фридрихом II, добровольно сдали крепость, предварительно выторговав у императрицы Елизаветы все привилегии, которых их лишил скупердяй Фридрих.


Кёнигсберг – это неприступно девственная крепость. Здесь каждое здание строилось с учётом возможной обороны. Удобное географическое положение также мешало нападающим использовать численное превосходство. На модернизацию укреплений крепости денег никогда не жалели. На фортах Кёнигсберга десяток обороняющихся могли остановить сотню, а то и тысячу нападающих. В 1945 году оборона города состояла из трёх линий, кольцом опоясывавших Кенигсберг. Первая полоса опиралась на 15 крепостных фортов в 7-8 километрах от городской черты. Вторая оборонительная линия проходила по окраинам города. Её составляли группы зданий, подготовленных к обороне, железобетонные огневые точки, баррикады, сотни километров траншей, минные поля и проволочные заграждения. Третья полоса состояла из невероятно прочных крепостных фортов, равелинов, железобетонных сооружений, каменных зданий с бойницами. Она занимала большую часть города и его центр. Общая численность немецкого гарнизона, включая артиллерийские подразделения, городскую полицию и фольксштурм, составляла около 130 тысяч человек. Стоит отметить, что фольксштурмовцы Кёнигсберга – это не берлинские и прочие немецкие бюргеры, необученные и мало боеспособные. Кёнигсберских обывателей заставляли проходить военную подготовку с юных лет и до старости. По сути, там не было мирных мужчин. К тому же, гарнизон мог получить помощь от крупной немецкой группировки, засевшей на Земландском полуострове. Опираясь на сильные позиции, немцы рассчитывали удерживать Кёнигсберг до конца войны. По городу были расклеены плакаты «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кёнигсберг не будет сдан никогда».


Александр Василевский - по моему убеждению лучший полководец и стратег Второй мировой войны.
И вот перед 3-м Белорусским фронтом, которым командовал маршал А.М. Василевский, заменивший погибшего генерала Черняховского, встала практически невыполнимая задача – взять этот самый неприступный Кёнигсберг.

Самый лучший стратег Советского Союза маршал Василевский еще в феврале-марте 45-го выбрал стратегию рассечения немцев на отдельные группировки с дальнейшим разгромом прижатого к морю врага по частям. Это было необходимо для высвобождения осаждавших их советских войск для других направлений, а также для предотвращения эвакуации морем дивизий из состава окружённых группировок. Немцев громили последовательным сосредоточением усилий, с постепенным высвобождением войск. Так разгром Хайлигенбайльского "котла" позволил высвободить 3-ю, 28-ю и 31-ю армии, и они вскоре приняли участие в Берлинской и Пражской операциях. И вот в апреле настал черёд расколоть твёрдый орешек Кёнигсберга.


Для штурма города-крепости советское командование сосредоточило четыре армии: 11-ю гвардейскую, 39-ю, 43-ю и 50-ю общевойсковые. При этом 39-й армии отводилась обеспечивающая роль: она должна была погасить активность Земландской группировки немецких войск, пытавшихся оказать помощь окруженному Кенигсбергу. То есть непосредственное участие в самом штурме приняли три армии численностью около 106 тысяч человек.

Василевский великолепно понимал, что превосходство в численности не сыграет решающую роль при штурме. Наоборот, слишком большие массы войск будут мешать друг другу. Поэтому главный упор был сделан на применении артиллерии, авиации и мобильных штурмовых отрядов. К Кёнигсбергу подтащили огромное количество артиллерии и самоходных орудий (САУ). Танки Т-34 загнали во второй эшелон, на передовой их заменили новейшие танки ИС-2. Для разрушения фортов использовались, в частности, 305-мм гаубицы образца 1915 г., доставшиеся Красной армии в наследство от Российской империи. Также в разрушении фортов участвовали 280-мм мортиры Бр-5, уже советской разработки.


Штурм Кёнигсберга был назначен на 6 апреля. Но перед этим со 2 числа советская артиллерия начала долбить по укреплениям. Четверо суток длился непрерывный артогонь. Гаубицы, пушки-гаубицы и тяжёлые минометы вели огонь по фортам, дотам, железобетонным убежищам и наблюдательным пунктам. Все эти объекты были замаскированы и накрыты многометровыми «подушками» земли, густой травой, кустарником, высокими деревьями. Поэтому 2 апреля отдельные батареи и дивизионы начали огнём снимать с целей маскировавшую их земляную подушку. С 3 апреля вступила в дело сверхтяжёлая артиллерия калибром в 203 миллиметра. К вечеру 5 апреля, когда канонада стала смолкать, новый тяжелый и ровный звук повис над полем боя. Это шли на Кёнигсберг бомбардировщики авиации дальнего действия. Они атаковали с воздуха морской порт, железнодорожный узел и другие важные военные объекты. Бомбёжка продолжалась всю ночь.


После войны комендант крепости Кёнигсберг Отто Ляш писал: «Волна за волной появлялись бомбардировщики противника, сбрасывая свой смертоносный груз на горящий, превратившийся в груды развалин город. Наша крепостная артиллерия, слабая и бедная снарядами, не могла ничего противопоставить этому огню, и ни один немецкий истребитель не показывался в небе. Зенитные батареи были бессильны против тучи вражеских самолетов. Все средства связи были сразу же уничтожены и лишь пешие связные пробирались на ощупь сквозь груды развалин к своим командным пунктам или позициям. Под градом снарядов солдаты и жители города забились в подвалы домов, скопившись в них в страшной тесноте».

6 апреля советские пехотные подразделения пошли на штурм. И тоже по-умному. Вначале по амбразурам фортов напрямую били САУ. Но даже они не могли пробить толстенные стены железобетона. Но зато под их прикрытием к фортам прорывались штурмовые отряды, состоящие из автоматчиков, сапёров и огнемётчиков. Сапёры закладывали тонны взрывчатки под стены бастионов и прокладывали путь пехоте.

8 апреля 11-я гвардейская армия, соединившись с передовыми частями 43-й армии, замкнула кольцо окружения, и положение крепости стало безнадежным.


В этот же день советские войска овладели северо-западной и южной частями города, портом и районом вокзала, форсировали реку Прегель. Позади советских войск оставался фортовой пояс, бои развернулись в самом городе. Германское командование теряло управление своими силами. «Всё чаще стали поступать сведения, что солдаты, укрывшиеся вместе с жителями в подвалах, теряют волю к сопротивлению. Кое-где отчаявшиеся женщины пытались вырывать у солдат оружие и вывешивать из окон белый флаг, чтобы положить конец ужасам войны». (Из воспоминаний Отто Ляша).


Однако утром 9 апреля боевые действия возобновились с прежней интенсивностью. Лишь вечером к советскому командованию были направлены парламентеры для переговоров о капитуляции. Ляш безоговорочно принял ультиматум и в 22.45 9-го апреля отдал приказ о немедленном прекращении сопротивления. За это разъяренный Гитлер заочно приговорил коменданта Кёнигсберга к смертной казни. Конечно, генерала, попавшего в советский плен, достать не могли, зато жену, дочерей и зятя посадили в гестапо.

Неприступная крепость Кёнигсберг была взята за 81 час штурма. «Подбитые орудия, сгоревшие автомашины, груды обломков преграждали путь. Отдельные здания еще горели. С треском разлеталась раскаленная черепица… На мостовой высились горы оружия: винтовки, автоматы, пулеметы, гранаты, патроны, пистолеты. Они, эти горы, росли на глазах. Всё новые и новые колонны гитлеровцев проходили мимо них, освобождаясь от теперь уже бесполезного груза». (Из воспоминаний участника штурма А. Синицкого).

Погибло 42 тысячи немецких солдат, 93853 человека бросили оружие и подняли руки. Было захвачено более 2000 орудий, 1652 миномёта и 128 самолётов. Наши потери составили 3700 человек убитыми, более 14 тысяч раненными.


Это была блистательная победа! Взять штурмом неприступную крепость за трое с половиной суток! Причём штурмующие понесли гораздо меньшие потери, чем обороняющиеся. Аналогию можно провести лишь с взятием Измаила. И там, и там воевали по-суворовски: «не числом, а умением».


https://zen.yandex.ru/media/history_river/shturm-kenigsberga--samaia-blistatelnaia-pobeda-krasnoi-armii-5e8f317c9d02fb2f9faf65f3
     22:17 19.04.2021 (2)
Да, интересный материал, уважаемый Владимир. Теперь вопрос: а откуда самолеты у противника в количестве 128 штук, если все был уничтожено шквалом огня?

С уважением Н. А.
     22:58 27.04.2021 (1)
На Балтийской косе сохранился аэродром, до 70-х годов прошлого века там размещалась еще наша летная часть. Сейчас ангары разрушаются, к сожалению.
     23:30 27.04.2021 (1)
Не был там ни разу, к сожалению, а хочется - потрясающе исторический край. Говорят, там духи рыцарей и тамплиеров живут, уважаемая Галина.
     11:47 28.04.2021 (1)
С духами рыцарей и тамплиеров не встречалась, все больше Кант мерещится, но по развалинам вдоволь полазила...
     12:45 28.04.2021 (1)
Развалинам чего, простите за вопрос? Со времен войны дома стоят разрушенные?
     14:25 28.04.2021 (1)
Да, Никита Антонович, сейчас не в самом городе, конечно, но замок Бальга - то,  с чего начиналась застройка земель стоит в развалинах. Есть и другие замки и укрепления. Кафедральный собор восстановили лишь в 90-х годах прошлого века, а Королевский замок окончательно взорвали в 1970 году - вот уж там мы детьми полазали. А до 70-го года и рядом с моим домом были развалки, однажды мы нашли целый склад боеприпасов. Сейчас на Балтийской косе можно по развалинам побродить.
     14:59 28.04.2021 (1)
Вы бы написали, как там живется в самой западной области, с чем сравниваете, что нравится, какая экзотика - у вас же такая интересная история края, уважаемая Галина. 
Одними рассказами я не очень интересуюсь, это мой возможный недостаток, а почитать бы с первых рук - как и где обитается, было бы интересно.
     15:58 28.04.2021 (1)
Я, конечно, больше пишу художественные произведения, но, возможно, напишу и очерк. А пока, если интересно, моя попытка альтернативной истории по поводу тайны янтарной комнаты.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=108489
     16:45 28.04.2021
Обязательно прочту, спасибо за материал личного характера, уважаю подобное.

Ваш читатель Н.А.
     07:47 21.04.2021 (1)
Возможно были намеренно разрушены взлётные полосы немцев, а сами самолёты не пострадали. В любом случае, по цифрам вопрос к автору статьи.
От себя же, могу лишь добавить, насколько я помню, читал, что погода в те дни была нелётная. Поэтому наша фронтовая авиация практически не принимала участия в штурме города.
Что же касается бомбардировщиков дальней авиации маршала Голованова, подчинявшегося непосредственно Верховному Главнокомандующему, то её лётчики, значительная часть которых пришла из гражданской авиации, с самого начала войны были обучены летать независимо от погоды, ориентируясь на показания приборов. А обучение пилотов и штурманов в этих частях велось постоянно, что способствовало значительному снижению боевых потерь. В дальней авиации, кстати говоря, было несколько десятков Дважды Героев Советского Союза!
Спасибо, Никита!
     08:30 21.04.2021
Спасибо вам за ответ.
     16:47 25.04.2021
Мощно!!! Пронзительно! Вечная память и вечная слава героям!
     17:00 24.04.2021
1

У БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
Плачь земля вселенской скорбью,
Плачьте ивы у реки!
Небеса, поля и взгорья -
Все рыдают уголки…
Нам в сердца война вонзила
Горе чёрною стрелой.
Ворвалась фашистов сила
В каждый дом и мой и твой…
Дети плачут, мамы стонут,
Страх оскалился бедой.
Прогремел набатным звоном
В Бресте страшный первый бой.
Бомбы, взрывы, лязг орудий,
Жизни в клочья… На страну
Надвигалась смерть, и люди
Жили все в её плену.
Бейте клич зазывной дробью,
Мир, звони в колокола!
Истекают алой кровью
Там тела и тут тела…
Пала крепость… Грозным лихом,
Чёрным вороном кружась,
До сих пор ещё не слыхан,
Враг рычал, разинув пасть.
Солнце всё в дыму и гари,
Ночь от ужаса молчит,
Охватила взглядом карим
Всех, кто жив, и кто убит…
Мальчик весь в бинтах кровавых,
(Юный, даже не женат)
Выжидал в руинах ржавых -
Пара есть еще гранат…
Группа немцев где-то рядом…
С силой выдернул чеку -
Вразнобой осколки градом…
Лет семнадцать пареньку…
Он был сыном командира,
С детства знал, что защищать
Край родной и честь мундира
Надо, как отца и мать.
Много зим прошло и вёсен,
Тих геройский бастион.
«Не начните снова, просим!» -
Слышу я мальчишки стон….

     22:31 20.04.2021
Я стою у вечного огня,
думая об этих вот солдатах,
что собою заслонив меня,
жизнь свою отдали в сорок пятом.

В 11 форте в честь 9 апреля в этом году была реконструкция сражения. Но это впечатляет меньше, чем "тысяча двести молчащих солдат". Спасибо за столь пронзительные строки.
     18:43 16.04.2021
Реклама