Стихотворение «ЮБИЛЕЙ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 177 +1
Дата:
Предисловие:
Моей маме посвящается...

ЮБИЛЕЙ




Выходцы из века из двадцатого
В двадцать первый мы прошли по конкурсу,
Сколько же из тех, с кем стартовали мы,
Жизнь уже отправила в утиль...
Ну, а мы - с капотами помятыми,
С тронутым коррозиею корпусом -
Нет бы отдыхать нам на завалинке -
Продолжаем гонку, держим стиль.

Век, что мы прожили и проехали,
Нас держал всё время в напряжении:
Он нас перемалывал. как мельница
Зёрна перемалывает - в прах.
И тускнеет потихоньку в зеркале
Века, что прожили, отражение,
Ждём мы, что пейзаж вокруг изменится,
Но надежды наши терпят крах.

Говорят, что войны все кончаются,
Только, что-то слабо в это верю я:
Мы похоже едем по накатанной,
По всё той же старой колее..
Даже главный лозунг не меняется:
Снова строим вечную империю,
И опять становимся солдатами,
И живем мы жизнью не своей.

Все мы добровольно, или нехотя
Колебались с генеральной линией -
В коммуналке зачастую жили мы -
И со стукачами за стеной...
Хватит нам идти чужими вехами,
Мы - за рубежом, читаем Плиния,
Стукачи ручонкой помахали нам
И остались властвовать страной.

Жизнь идёт, и споры наши вечные:
Что первично - дух, или материя,
Кончились детьми, а позже внуками,
Что стоят за нашею спиной...
Где-то в прошлом - молодость беспечная,
Посланная к дьяволу империя...
Бог с ними со всякими науками,
Чёрт с ней, с богоносною страной.

Выходцы из века из двадцатого
В двадцать первый мы прошли по конкурсу,
Сколько же из тех, с кем стартовали мы,
Жизнь уже отправила в утиль...
Ну, а мы - с капотами помятыми,
С тронутым коррозиею корпусом -
Нет бы отдыхать нам на завалинке -
Продолжаем гонку, держим стиль...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:39 06.02.2021 (1)
Как это- на завалинки? Коль мы уж попали в эту благость жить по конкурсу- так и будем!
Прекрасная у Вас лирика! Спасибо!!!
     09:46 13.02.2021
Чтобы получить право на жизнь, нужно выиграть первый забег.
И каждый из нас его выиграл, опередив 600 миллионов конкурентов.
Помни об этом, если что-то в жизни покажется неподъемным...
Реклама