Стихотворение «тихое очарование»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 238 +1
Дата:
«над речкою»

тихое очарование

Осенний тёплый день.
камыш задумчив , даже молчалив -
не шелохнётся малой и тростинкой -
ведь ветра нет совсем - в разгуле
где-то он, и с облаками пляшет
сорванец , смеётся.

и над рекою тишина повисла вкруг -
здесь царство сна. такой покой разлит
и нега.
осока грустная в поклоне низком
над водой, слезами горечи залита
и обиды:

какое платье было у меня!
как малахит переливалось и сверкало.
играли радугой таинственной тона…
а нынче всё померкло. даже странно...

лишь изредка луч пробежит рекой,
коснувшись нежно задремавшей в осени
подружки.
а после поцелуй тепла пошлёт кустам,
что стайкой золотой на берегу сгрудились.

вдруг что-то шумное, пыхтя, всплыло наверх.
огромный старый сом ,
что чёрное бревно, уставился на небо.
на берег сонный, на притихший лес,
и пасть усатую раскрыл,
как будто речь произнести задумал.

но глубоко вздохнув, ещё раз поглядел на мир ,
что в осени застыл неспешно.
и грозно фыркнув, вновь ушёл на дно.
а по реке круги пошли... пошли...
и разлились , что в танце необычном, дерзком.

как после катера, стрелой промчавшегося вдаль.
покой нарушив – тишину взорвав собою.
совсем недолго круг за кругом шёл – река их унесла
и приглушила:
что беспокоить зря кусты и лес, стеной стоящий
перед путником незваным.

а старый сом уже лежал на дне,
в сон погружаясь долгий,размышляя:
и что хорошего есть там, на берегу?
опасность страшная нас поджидая, затаилась.

сомам положено лежать на дне бревном.
зачем наверх тяжёлым крейсером всплывать
в такую непонятную безбрежность…
сколь тяжек воздух для сомов…да и вообще…
себя вдруг обнаружив… всё…пропало…
и затаившись, погрузился в сон…

а наверху, всё также плыл осенний тёплый день.
песок прибрежный с речкой о своём шептались.
тяжелый шмель над кочками гудел
и всё высматривал...
а что? того и сам не ведал.

камыш в задумчивости сонной пребывал.
а ветра нет - гуляет по степям, резвится.
и тишина над речкою висит.
как будто все из сказки вышли.


Kim Lordier,
"Quiet Allure"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:09 10.03.2021 (1)
Очень красиво. Это целый рассказ.
     18:33 10.03.2021
мне очень приятно,
благодарю Вас!
     16:15 10.03.2021 (1)
Очень хорошо написано!!!
     18:31 10.03.2021
благодарю Вас!
Реклама