Стихотворение «2021-5. Дилемма »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2021 год
Автор:
Читатели: 187 +1
Дата:

2021-5. Дилемма

Нет постоянства в нашей жизни,
здесь не причуда, здесь закон,
и от рождения до тризны
я много раз менял свой дом.

Причины разные бывали:
сначала папа нас возил,
в закрытых городах мы жили...
где Физик "бомбу" сотворил.

Но годы не стоят... промчались,
я оперился, полетел,
Новосибирск, Москва и Питер,
там я в делах чуть преуспел.

Не сразу, это было позже, 
а поначалу труд в бюро,
в котором мы творили... Боже,
нет, мне нельзя сказать про то.

Не в этом суть, здесь важен вывод, 
что для меня открылся мир
математических исканий,
в которых я и раб "цифири"
и в то же время - господин.

В Москву был приглашён с семьёю,
(да был женат... и сыновья),
о, математика мой Космос,
мой Океан, моя Судьба.

Но в этом страстном увлеченьи
порок таился - нет семьи,
жене и детям стал не нужен,
вернулись "молодые" дни.

И всё бы ничего... в работу погрузился,
я был спокоен - ведь того хотел,
но лозунг о свободе как-то замутился -
вдруг одиночество мой жизненный удел.

Проходит месяц, два... потом полгода,
при Академии живу, квартира есть,
но без жены, детей всё выглядит убого,
тут мысль закралась: это чья-то месть?

Но чья? Здесь третьей стороны не видно,
муж и жена... мы слиты навсегда,
и всё ж разрыв случился, это и обидно,
тут Голос подсказал: "Начни-ка ты с себя!"

Совет воспрИнял и пошло копанье,
по кругу первому ошибок не нашёл,
и всё же понял я, меня влечёт дерзанье -
не в доме, не в семье... в работе мой удел.

Не каждому дано так погрузиться в дело,
но в этом и порок, для ближних просто ад,
я осознал - во мне самом причина,
но как творить без погруженья...
Пойти работать лучше в сад?

Мой дед был знатным садоводом,
имел он славу и почёт,
мечтал, чтоб внук продолжил дело,
а я в "цифирь" ушёл, в полёт.

Вот так я выяснил причину,
но как исправить, как вернуть свой дом,
пока решенья нет, залью вином кручину,
и может быть в вине решение найдём.

Не помогло, решенья нет,
совет Хайяма я отринул,
Звоню жене: "... привет, привет,
я был неправ, что вас покинул..."


май  2021


Понравилось у Мацуо Басё:
"Хижина моя так тесна, что лунный свет
 всё в ней озарит".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама