Стихотворение «"ПАДШИЙ АНГЕЛ" Предвестие»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 197 +1
Дата:

"ПАДШИЙ АНГЕЛ" Предвестие







Лирическая поэма




                                                                                                                                                                «Рождению смысла предтеча бездна чувств»



«Предвестие»

Надежды странник и желания,
Отшельник истиной познания,
Соблазн питал я непомерно
Все примечать для думы верной.
В потоке частных дел без счета
Душа теряет смысл полета,
Свет аксиом глубин нетленных
В страстях погрязших современных.
Осмыслить запасись терпением
Резон их сокровенным мнением:
Игру явлений, норм природу,
Чтоб обратить себе в угоду,
Сердечный опыт пригодится,
Любовью ум ваш озарится.
Проснись, восстань мой Демиург!
Врачуй слог мыслью как хирург,
Кто оперирует болезни тела,
Мою словесность в разум дела.

Зыбка та грань, где мы вершим наш суд,
Быть может, правдой огласится труд,
Значенья слов развеют тайны грусть,
Хотя немалыми сомненьями делюсь;
На ниве лиры я взрастил заряд
Умом энергоемкий, острый взгляд
Мое служенье – наблюдать людей пристрастной
Интригою духовных бдений частной.
Храню в душе редчайший заповедник
Высоких и благих идей наследник
Едва лишь, кем являл собою в мере –
Mentalites созрел, а Pneuma на пределе.
Я прежде ведал творческий экстаз,
Озноб рутинный отдалил Парнас,
Гримаса черствой Мойры одолела,
Стихия воли безвозвратно ослабела.
Давно-давно не первый беглый год
Стихом пишу – наитием сердце бьёт;
Моим усердиям судьей Всевышний будет –
Блюститель грозный перст судьбы рассудит.
Любовь и нравы, здравый смысл и блуд
Вдохну реальности истории в мой труд;
Но впрочем, если кто увидит в них
Преданий старины глубокой стих –
Не удивляйтесь, мир наш древний
Причин ироний и для терний.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама