Стихотворение «ГОТИКА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 116 +1
Дата:

ГОТИКА

Готика

Вячеслав Левыкин

Ночью дождик обильный прошёл,
значит в поле озимые всходят.
В книге старой конверты нашёл,
автор писем давно стал не моден.

Он писал из Берлина домой
в городишко у Черного моря.
Два столетия встали стеной
бесконечного русского горя.

После Крымской войны тишина,
не сдавались врагам слава Богу.
Потеряла героев страна,
шла с котомками пыльной дорогой.

Он писал, что в Россию пойдут
толпы армий смутьянов французских.
То что смерть на просторах найдут
он не знал и писал не по-русски.

Сколько лет проплутало письмо?
Да, наверное, где-то лет тридцать.
За годами поэта лицо
я увидел и прочие лица.

Старой готики мне не понять
и пришлось обратиться к знакомым.
За незнание, что мне пенять?-
в Петербурге считаюсь не дома.

Текст такой: "Незабудка, прости...
Через Англию к дому вернусь я.
Все три пальца сжимаю в горсти
и крещусь, незабудка Маруся."

Я не знаю, вернулся домой
автор строк к безымянной Марусе?
Двести лет мы не знали покой
Бонапартов и их революций.

Я на кладбище старом нашёл
мавзолейчик и надпись "Маруся
Незабудка."
К кресту подошёл
и решил, что любви поклонюсь я.

Кто она? Из дворянок иль так -
из крестьянок? Из простолюдинок?
Неизвестно. Любили-то как,
что пошел он на смерть в поединок.

Из архивов нашел, что домой
он вернулся и что на дуэли
с кем-то дрался.
Дворянский покой
замели и отпели метели.

Всё порушено было в стране
большевистскими криками братства!
Не иконам клялись, сатане
присягали во имя богатства.

Будто всё для народа, для нас.
Лагерями страна расплодилась.
Оборву о влюбленных рассказ.
Говорят, что она застрелилась.

Вот тебе и садовый цветок.
Сколько горя и сколько потери.
Он шпион был, под кодом "Сурок".
Знал немецкий генштаб и все двери.


© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2021

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:10 27.09.2021
Какая страшная судьба!
Реклама