Стихотворение «М. О. Л. В. А»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Афоризмы
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 184 +1
Дата:
Предисловие:
Не канули слова поэта в Лету,
Что «злые языки страшнее пистолета».

На чужой роток не накинешь платок.
Мой дом — моя крепость.
Всему свету — по секрету.
(Эти 3 — из народной мудрости).

М. О. Л. В. А

У молвы размах крыльев — огромный,
И летит она часто со скоростью света.
Небылиц, кривотолков нести может тонны,
Не заботясь нисколько, а правда ли это?!

Ведь недаром в народе мы можем услышать:
«На чужой ты роток не накинешь платок…»
Значит, дом надо строить с надежною крышей,
Чтоб не хлынул в него сплетен грязный поток…

Если ж дом твой — не крепость, а просто — беседка,
Защитить не пытайся его пистолетом.
Ведь на крыльях молвы понесёт все соседка
Лишь куме и подружке, а те — всему свету…

Надо выбрать друзей, не способных к злословью,
С ними можно всегда быть правдивым, открытым.
Это будет одним из важнейших условий,
Что людскою молвой ты не будешь убитым.т
Послесловие:
На заре своей профессиональной деятельности занималась подбором
пословиц (на немецком, русском и украИнском языках), проводя сравнительные параллели.
Наблюдения показали: в 3-х языках этот жанр народного творчества во многом перекликается
и по тематике, и по наличию рифмованных форм.
Интерес к этому жанру народного творчества повлёк за собой мои «ответы на мудрые советы»
в рифмах. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 16.10.2022
А ведь Вы правы Лариса, русскую народную мудрость никуда не денешь. Она всегда права. От всей души БЛАГО ДАРЮ за полученное удовольствие от прочтения Вашего творения.
     00:38 09.10.2021 (1)
     16:09 25.10.2021 (1)
Спасибо! Очень трогательно!
Будь здоров, благополучен, успешен = СЧАСТЛИВ!!!
С уважением и сердечностью
     18:04 25.10.2021 (1)
     23:56 25.10.2021
Очень благодарна.
     16:40 24.10.2021 (1)
было бы так просто..кажется-вот он, друг... но так часто мы ошибаемся..
Гость      23:42 24.10.2021
Ваш коммент, Наденька, близок мне и по духу, и по содержанию.
К сожалению, это правда жизни.  А страдаем мы часто из-за нашей
доверчивости, в основе которой — наша порядочность (как ни странно,
казалось бы). Но таков, очевидно, наш удел…
С уважением и пониманием — Лариса. Всех Вам благ!
Реклама