Стихотворение «Болезни- не усвоенный урок»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: СКАЗКА ЖИЗНЬ, НО ЖИЗНЬ НЕ СКАЗКА...
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 167 +1
Дата:
Предисловие:

Болезни- не усвоенный урок

На землю впервые ступил человек.
С тех пор уже болезни донимали,
Ему сокращали безжалостно век,
Люди болезни едва понимали.

Домострой  родные боги  берегли.
Селеньем  жили, хутором, общиной.
Не в тесноте, хватало всем земли.
Бедам скопление стало причиной.

Росли города, люд туда прибывал,
Селения, деревни умирали.
Косили болезни  людей наповал.
От вирусов, бактерий все страдали.

Не было тогда таблеток и врачей.
Их защищала матушка Природа,
Шла к ним помощь от молитвенных речей,
От Божьей милости и силы Рода.

Селенья, случалось, косила  чума,
Предки в лесах искали спасения.
Селились в землянках, оставив дома,
У Природы прося исцеления.

Стерильную сосны дарили среду,
Травы немощь и хворь исцеляли.
Если тело, Душа с Природой в ладу
Люди болезни легко побеждали.

Но время человека изменило.
Мудрее Природы себя возомнил.
Космос подвластен ему и Светило.
Природные стихии себе подчинил.

С болью Природа вызов тот приняла.
Для человека путь в леса заказан.
Предков знания забвеньем облекла.
Природой жестко человек наказан.

Нынче пандемия косит всех подряд.
Путь в лес закрыт. Пожары, пепелище.
А орудия все громче говорят,
От ядерных не станет воздух чище.

Низко пал ты пред Природой, человек.
Мегаполис не цветочная поляна.
В джунглях каменных свой завершаешь век,
Не чувствуешь в душе своей изъяна.

Как нарушенный баланс восстановить
Меж человеком, жизнью и  Природой?
Ты ее пойми, чтоб  Душу исцелить,
Стань ценной Человеческой породой.


© Copyright: Наталия Маркелова, 2021
Свидетельство о публикации №121071203295
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:30 06.10.2021
Спасибо, Наталия! Здоровья тебе и творческих удач!
     10:27 06.10.2021 (1)
отлично  написано!!  болит  душа-то!!
     10:40 06.10.2021
А то еще и как болит, особенно    о прививках.  Спасибо Валечка!
     09:55 06.10.2021 (1)
Отлично написано, Наташа, назидательно и с чувством ответственности!
     09:59 06.10.2021
Спасибо Ника, стараюсь!
     09:43 06.10.2021 (1)
Очень повествовательно и назидательно. Чувствуется, что автору небезразлична эта тема.
     09:51 06.10.2021
Благодарю Авелин за  сердечный отзыв! Читай и слушай с удовольствием!
Реклама