Стихотворение «ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 119 +1
Дата:

ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА


                Вячеслав  Левыкин


                ТУРИНСКАЯ  ПЛАЩАНИЦА
             

                Как ткань плащаницы легла на лицо,
                а свет от звезды, обрамив изголовье,
                пройдя сквозь густую сирень и крыльцо,
                упал на беднейшее в мире сословье?

                Что пахарь услышал в заветах Отца
                за все их страдания на Палестине?
                Распад государства и горечь конца
                для древних родов иудейской равнины.

                В греховном поклоне златому тельцу
                змея  бездуховности яйца отложит.
                Невинная кровь, как бальзам, подлецу,
                чтоб только алтарь приношений умножить.

                Зачем не признали явленье Христа,
                а лишь издевались, ведя на распятье,
                и гвозди вбивали в святые запястья,
                подняв на верёвках два бруса креста?

                Варрава  прощён, а невинный казнён.
                Преступник – живой, а мессия наказан.
                Кто больше народа суду удивлён,
                которому путь к новой вере указан?

                Ведь трижды отрёкся испуганный Пётр
                и спрятался в доме, захлопнувши двери.
                Иуда, зарезанный ночью, стал мёртв,
                рассыпав кошель с серебром под деревья.

                В саду Гефсиманском гремела гроза.
                Ещё не одевшись весенней листвою,
                деревья таращили в небо глаза,
                шумели над мёртвой его головою.

                Сравняют с землёй алчный синедрион
                арабские толпы пустынь аравийских
                и воины прочих язычников близких,
                беря иудеек в  бессрочный полон.

                Так кара грядёт! Срок подходит уже.
                Уйдут фарисеи с тельцом в рассеянье
                и вымрут к зиме, будто скот в падеже.
                Кого они ставили на посмеянье!

                Мы будем смотреть на родное лицо,
                сошедшее к нам с плащаницы посмертной,
                когда над Голгофой  надмирные  ветры
                грозу привели возмущённым Отцом.

                © Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:00 09.10.2021
столько   возмущения  в  содеянном!!!!   только  Иуда  на  осине   повесился...  
Реклама