Стихотворение «Ружьё ХХ века»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Река, текущая наугад (2021)
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 138 +1
Дата:

Ружьё ХХ века



это было слишком просто: повесить ружьё на стену
в первом акте, как завещал писатель
выпустив нас, таких разных, на эту большую сцену
и за нами смотреть, и наблюдать

как события развиваются, как приближается неминуемое
как тянутся руки, чешутся руки
и вот уже слышится по сторонам: чтоб его, ну его...
каждый нацелен будто сожрать друг друга

но ружьё продолжает висеть, заряженное и суровое
ружьё, до блеска начищенное и смертельное
повешенное здесь как раз таки для того, чтобы мы
что-то с собой окончательное сделали

но никто не шевелится, никто его не замечает
ружьё, отчаявшись, готово уже само в нас выстрелить!
не спит ночами, подглядывая за нами
как из глубинки американской за коммунистами

и вот уже близится последний акт
и актёры последние выкрикивают реплики
разругавшиеся, спустившие всех собак
друг на друга, теперь -- объятиями крепкими

завершая пьесу и весь двадцатый век
пускай там ещё и дуется кто-то в сторонке
а ржавое ружьё так и висело на стене
подобно анекдотическому ружью эстонскому...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:48 28.11.2021 (1)
А что за анекдот про эстонское ружьё?

     18:01 28.11.2021 (1)
такого не знаю, к сожалению)
     18:54 28.11.2021 (1)
А о чём тогда эта фраза? )))

подобно анекдотическому ружью эстонскому...  


     04:05 29.11.2021
имеется в виду стереотип эстонца из анекдотов по отношению к ружью, не больше и не меньше.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама