Стихотворение «ВЕРЕТЕНО...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Present Simple...
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 134 +1
Дата:
«Веретено…»

ВЕРЕТЕНО...


             «Все одинаково темно;
            Все в мире переплетено
            Моею собственной рукою;
            И, непрерывно и одно,
            Обуреваемое мною
            Остановить мне не дано —
            Веретено.»
            ___________ ( О. Мандельштам )


***

Жизнь  –  чёрно-белое кино.
И в нём  раскрашено одно  –
Сердечной глубины  частица.

Но зачастую  там темно,
Где прячут  яркое пятно
С цветами, как на тонком ситце.

В молчащей  пустоте ночной
Закрыто  наглухо  окно,
Не застучит в него  жар-птица.

За днями дни…  и год иной…
Но чаянье  обречено
Смотреть… и видеть те же лица.

Вопрос  –  зачем всё это?.. Но
В ответ  у Мойр  припасено :
Удел  –  бессменно суетиться.

Прядётся нить,  а заодно
Пронизывает  высь  и дно
И воздаёт  за всё  сторицей.

А мир  – ему ведь всё равно –
Как вечное  веретено,
Всё так же  бе́з толку кружи́тся.

.

Примечание:
Мойры (Парки) – три пряхи судьбы из др.греческой мифологии.

.

ноябрь 2021


Иллюстрация – художник Stephen Howard









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:58 29.11.2021 (1)
1
Красивые иносказания, интересное стихотворение!
     15:21 14.12.2021
Благодарю Вас! )
Реклама