Стихотворение «Ужели не заметила, душа,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 118 +2
Дата:

Ужели не заметила, душа,

Ужели не заметила, душа,
Что счастье и страданье преходящи…
Приходят и уходят без следа,
И как бы ни совсем и настоящие…
И другом, и врагом ты потрясен,
Удачи расплываются туманом,
И как бы ни был ты вооружен,
Ты вечно под оптическим обманом…
Порой не ясно, радость иль беда…
Иль не поймешь: победа? поражение?
Порой не отличишь, где «нет», где «да»…
И часто Боль идет, как утешение…
Душа, трактует каждый на свой лад,
Иллюзия твой ум порабощает,
И не поймешь, свободен или раб,
И не поймешь, кто счастлив, кто страдает…
Душа, не разгадать сей бренный мир,
Не выделить свое в нем направление,
И думаешь порой, идешь на пир,
Но, а в итоге боль и посрамление…
Куди идти и где искать причал?
Как отличить, что истинно, что ложно?
И вряд ли ждешь, чтоб кто-то указал…
И жизнь идет. И что-то безнадежно.
Все потому, что принял ты мираж,
Все потому, что ты идешь без Бога,
И потому, твой скуден саквояж,
А потому, не можешь мыслить строго.
Пойми душа, хоть мудрою слыви,
Ты не поймешь, как мир Земной устроен,
И за ошибки будешь ты платить,
И ум всегда твой будет беспокоен…
Один лишь Бог даст истинный ответ,
Один лишь Бог даст мысли направленье,
Точнее всех Бог скажет «да» иль «нет»,
Один лишь Бог Укажет суть смятенья.
Но без Отца никто не разберет,
Куда идти, что истинно, что ложно,
Кто враг, кто друг… и в чем тебе везет,
Что – грех в пути, и что в пути – возможно.
Иди с Отцом, ищи в Отце ответ,
Молись Отцу и падай на колени,
И лишь тогда в себе увидишь свет,
И лишь тогда иллюзий сгинут тени…
И все увидишь так, как есть, душа,
И мысль твоя метаться перестанет,
Не будешь жить слепая и дрожа,
Но будешь жить в Отце и Божьем Плане.
А это значит, беды отойдут,
А это значит, крылья Бог расправит,
А это значит, твой воспрянет дух,
А это значит, дух твой Божьим станет…
Иди, душа, лишь к Богу Одному,
Радей в пути за чистоту движенья,
И не желай у тлена быть в плену,
Желай, душа, лишь Божее плененье.
Здесь твой Исток. Иного нет пути,
Здесь Бог ведет в нетленную Обитель,
Иди, душа. Взгляд к Богу устреми,
Иди, душа. Так требует Спаситель…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама