Стихотворение ««Реминисценции»»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 139 +1
Дата:

«Реминисценции»

***

Нельзя стремиться, чтоб желать
Того, доступно чем владеешь,
Страшиться должно потерять,
К кому сердечно тяготеешь.

***

Но кто-то варится в своем соку,
Другой как пенки лишь снимает;
Тот в книжках пишет жизнь свою,
Со скуки этот их читает.

***

Мудрец однажды объяснил,
Как женщин в группы разделил:
В одну собрались молодые,
Живут в другой все остальные.

***

Терпел Ксантиппу старина Сократ,
Судьба жену дарует наугад;
Грядущие невесты хороши,
Но в цепи Гименея не спеши…
Найти супругу наудачу как сложилось,
Смотри, чтоб не затеялась унылость –
Избранниц в жены любят молодых,
А далее сварливость губит юность их.

***


Но есть любовь и нелюбовь народа,
Еще со времени всемирного потопа
Пророка нет в отечестве своем,
Чужая мудрость не находится ни в ком.


***

Чем больше любишь, менее любим,
Рассудок вкусом погрешим,
Надежда страждущим играет,
Реальность призрак искажает.


***

Когда мужчине пятьдесят –
То это жизни середина;
А женщины в полста глядят,
Как осень лето победила…


***

Чтоб не иметь увечий в драке,
Не надо рваться на рожон,
Кто ссорится – умом маньяки,
Разумные найдут резон

***

Мы судим обувь внешним видом,

Уменьем пристально смотреть;
Стесняем ногу суицидом,
Лишь стоит нам ее надеть.


***

Нужны мужчине деньги чтоб иметь
Любовной связи близость женщин.
Искомый женский интерес в мужчине
Значением по денежной причине.

***


Не дружат сердце с головой,
Во сне не ведают покой:
Чьё первенство сегодня станет,
И день надеждой не обманет?

***

Стихийно в этом мире мы живем,
Земля нам будто не родная,
С рождения покоя не найдём,
И сущность наша для неё чужая.


***

Кто к женщине себя привяжет,
Небесной каре «Да» он скажет;
К мечтам зависимость души
Дорог не знает взаперти.


***


Любви счастливое начало
Карает любящим сердца,
Злосчастьем судьбы наказало
Знаменье брачного кольца.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама