Осенняя хандра
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Лирика
Сборник: времена года
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 194
Внесено на сайт:
Действия:

Осенняя хандра

Никаких новостей. Вечер тусклый и звёзды погашены.
Лишь капель за окном - перестуком тоскливым звучит.
За сезоном дождей будут крыши в снега разукрашены.
Но холодный мой дом не согреют дневные лучи.

Я немного устал от молчанья, беды, одиночества.
Будто взрыв пустоты. От него убегаю в себя.
А снаружи квартал - городское убогое зодчество.
И деревья, застыв, ожидают приход декабря.

28.11.2011

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:03 28.11.2011 (1)
"Но холодный мой дом" - но что? Противопоставления-то и нету.
Если "беды", то необходима расшифровка: какая именно беда. Просится "от молчания, бед", если много бед, можно не конкретизировать.
"Вакумный" - как это неопрятно, режет слух.
"убогое зодчество" - не очень выразительно, "зодчество" звучит выспренне, "унылое" было бы уместней, и перекликалось бы с "тоскливым перестуком" и "тусклым вечером".
Я без претензии на глубину анализа, просто в глаза бросилось.
Удачи!
     21:32 28.11.2011 (1)
Ну, я тоже без претензий. Спасибо за замечания. Тем не менее, не согласен. Бед-беды, унылое-убогое - можно и так и так. Зависит от восприятия.
Почему вам режет слух слово "вакумный"? Вероятно потому, что на самом деле оно пишется с двумя буквами "у". Я вас понимаю здесь. Но в данном случае произнесение слова с двумя буквами "у" - совсем не катит. И я не желаю его тут видеть - смысл и так понятен. Предлагаю вам поругать поэта Блока, который ввёл новое слово "жолтый" через букву "о". Но там и смысл слова совсем иной.
Стих выражает настроение, и в нём нет нужды расшифровывать что-либо. Ведь это не инструкция. Например Инструкция по производству полётов, или Инструкция по гравиметрической съёмке - вот там всё будет расшифровано досконально.
"Но холодный мой дом" - перед этим написано, что за дождями придёт другое время, когда крыши будут выглядеть нарядно и уютно. Следовательно, у человека должно повышаться настроение от этого. А "холодный" дом - не в смысле, что он холодный. Так что противопоставление здесь есть.
В любом случае, спасибо. Я думаю над этим.
     22:00 28.11.2011 (1)
Ну, вакумность настолько кричит от том, что одну букву из слова просто выкинули, в угоду размеру, поэтому и выглядит неопрятно. Жолтый Блока был намерен: "Так, например, в понятие «жолтый» А. Блок, как видно из его дневников и писем, вкладывал особый идейно-психологический смысл («жолтый» — как синоним душевной сытости, мещанского самодовольства, всяческого хамства) — в отличие от слова «жёлтый», служившего просто обозначением цвета." (из всупительной статьи Вл. Орлова к собранию сочинений Блока)
"перед этим написано, что за дождями придёт другое время, когда крыши будут выглядеть нарядно и уютно",  у Вас:"будут крыши в снега разукрашены", отнюдь не противопоставление, вот я о чем. Если не в смысле, что холодный, то почему у меня возникло недоумение?
Впрочем, простите мне занудство, я не жажду расшифровки, отнюдь нет, и не ожидаю "Устава караульной службы", просто настроение ускользает из-за таких мелочей.
     22:42 28.11.2011 (1)
Ну, видимо вы очень доскональный человек. И это мешает немного восприятию :)
     22:45 28.11.2011 (1)
Ага, зануда, каких поискать! )))
     23:05 28.11.2011
Ну что вы!
Реклама