Стихотворение «Песенка о российских деревеньках или Путешествие по карте Пермской губернии»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 559 +1
Дата:

Песенка о российских деревеньках или Путешествие по карте Пермской губернии

Задыхается в квартире
Моя вольная душа!
В этом жутком бизнес-мире
Не скопил я ни гроша…
Эх, махнуть бы мне в деревню –
В бездорожные края!
Ах, российская глубинка –
Милая провинция…

Макарята, Гаврилята – сенокосные лужки,
Егорята и Петрята – вдоль по бережку стожки,
Алешата, Олежата – петухи да индюки,
Андрюшата и Сашата – малыши да старики.
Василята, Володята – все избенки тут и там,
Демидята и Федята – все скворечни по столбам.
Тихонята, Платонята – вот колодец с «журавлем»,
Романята и Сенята – вот скамейка под окном.

Триста лет тому иль боле,
Кто припомнит этот год?
Шел сюда за лучшей долей,
От нужды бежал народ –
Чтоб полны амбары хлебом!
Чтоб детьми изба полна!
Так и проросли под небом
Деревеньки – имена.

Ефимята, Ефремята – церкви деревянные,
Наумята и Климята – святки долгожданные!
Антонята, Федулята – звонари веселые!
Захарята и Борята – гул летит над селами!
Прохорята, Софронята – юных девушек краса,
Елисята и Евсята – шумных свадеб голоса!
Федосята, Феклистята – вот приданого ларцы,
Никитята и Ефтята – резвых троек бубенцы!

Люди все мастеровые,
А иначе как же быть –
Чащи распахать лесные,
Дом срубить и печь сложить,
Обратить болота в сушу,
Хлеб растить, семью кормить!
Лишь бы власть не лезла в душу –
Не мешала б людям жить…

Иванчата, Артемята – заповедные леса,
Миронята и Ильята – с ливнем летняя гроза!
Сидорята, Павлушата – росы серебристые,
Емелята и Митята – и речушки чистые.
Сергията, Степанята – песни задушевные,
Максимята и Филята – сказки незабвенные.
Ермачата, Тарасята – небеса бездонные,
Терешата и Фролята – и погосты сонные…

Задыхается в квартире
Моя вольная душа!
В этом жутком бизнес-мире
Не скопил я ни гроша…
Эх, махнуть бы мне в деревню –
В бездорожные края!
Ах, российская глубинка –
Милая провинция…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:22 14.12.2011 (2)
1
Сергей, здорово! Просто молодец!
Да вовек нас не убить - не дождутся, захлебнутся!
     22:48 26.12.2011
Будем жить и радоваться!
     00:52 22.12.2011
Благодарю Вас за слово доброе.
Реклама