Стихотворение «Медленное пламя»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 419 +1
Дата:

Медленное пламя

Воспоминаний медленное пламя,
Чугунный крик ночных колоколов,
Распято время мятной тенью в храме,
И музыкой вздыхает тайна слов.
Здесь был Христос – всего мгновеньем раньше –
Невидимый, печально молодой,
И стала вдруг возвышенней и краше
Синь куполов под утренней звездой.
И все казалось, будто русый странник
Бредет средь трав куда-то на восток –
В краю своем преступник и изгнанник,
Непризнанный мессия и пророк.
И будто нет нигде ему приюта, -
Не подадут ни хлеба, ни воды,
И снова ждут и тернии, и путы
Избранника рождественской звезды.
И будто я лечу к нему сквозь пенье
Безудержных полночных соловьев –
Горячий крик, нежданное спасенье,
Нагая память умерших волхвов.
И близко-близко вижу Бога очи –
Бездомные как гавани Земли,
И падаю назад, в бескрайность ночи,
И таю эхом жалобным вдали.
И вдруг, сквозь вспышку, вижу все сначала –
Марию, старцев, свечи у яслей,
И кажется, что память не пропала
О дальнем счастье первых этих дней.
      4-5 июня 2004 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:11 08.12.2011 (1)
Прекрасное, нужное и сильное стихотворение!
Моё уважение, Ацтек!

     23:34 08.12.2011
Очень Вам благодарен, Владимир!
Реклама