Стихотворение «На плацдарме Смердыня.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 582 +1
Дата:
Предисловие:
В 1995-м году в районе урочища Смердыня в Тосненском районе Ленобласти поисковиками были найдены
останки тридцати пяти советских воинов, лежащих в лесном массиве непосредственно на
земле с момента последнего в их жизни боя. Исследование останков показало, что самому
старшему из солдат было не более двадцати пяти лет.. Все они служили в 311 с.д.
Волховского фронта, котрой командовал на тот момент полковник Бияков С.Т.

На плацдарме Смердыня.

Не справляли им тризну, не ставили спирт под краюхой.
Лишь дрозды россыпь ярких рябин накрошили на наст.
Поминальную птичью кутью скрыли белые мухи,
и пропел поминальную песню синичий спецназ.

Гнусно тявкал енот и месил красно-снежную массу.
Рвал зубами тулуп на сержанте, лежащем ничком.
Но попробовать не дал Господь человечьего мяса,
и лизал мародёр сгустки мёрзлой крови языком.

А у края болота трещали о чём-то сороки.
Может звали зверьё на внезапно-негаданный пир.
Кто ж оставил их здесь, избежав погребальной мороки?
Как и сколько ты жил, бросив мёртвых солдат, командир?

Обагрило закатное солнце итожище боя.
Как дровишки для ада наломаны горы сосны.
В раскуроченной роще слышны звуки волчьего воя:
даже серым по-полной досталось от этой войны.

А небо, брюхатое снегом, свинцово застынет,
заровняет разбитый плацдарм аж до самой весны…

Мы найдём их полвека спустя у посёлка Смердыня.
Вы простите Отчизну.. Простите и нас, пацаны…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:19 01.02.2012 (1)
Жуткая картина... А стих хороший.
     20:49 08.02.2012
Спасибо за позитив, С.
Бог Вам в помощь.
     13:32 08.02.2012 (1)
Трогательно! Вечная память павшим за Отечество солдатам Великой Отечественной войны
С уважением
     20:47 08.02.2012
Именно так, Сергей.
Благодарю за отзыв.
Удачи в делах.
     22:39 01.02.2012 (1)
Смердыня-это родина моего отца, которого 7-ми летним ребенком угнали в Германию...
Многое рассказывала моя бабушка....а дед не выжил...Вечная память
     20:46 08.02.2012
Я рад, что нашли что-то созвучное для себя, Ольга.
Всех благ.
Реклама