Стихотворение «Сатурн»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 447 +1
Дата:

Сатурн

В огромном дворце начинается бал,-
Небесный ночной маскарад.
Алмаз, изумруд, хризолит и опал,-
Планеты в миллиарды карат

Кружатся под звуки оркестра вокруг
Блестящего Солнца. И вот
Пред грозным владыкой склоняется вдруг
Галантный придворный- гавот.

И Солнце встает, покидает свой трон
И вместе с изящной Луной
Танцует беспечно. Ах, звёздный бонтон
И счастья мотив неземной!

А там, за дворцом, начинается брод,
И высится грозно скала.
В ней келья монаха - невидимый грот-
Темна, неприступна, мала.

В ней мрачный Сатурн постигает закон,
Что правит движеньем планет.
Здесь нет ни постов, ни молитв, ни икон,
Ни слез, ни веселья здесь нет.

Доволен он строгою жизнью такой,-
Трудами заполнен досуг.
Но что же смущает надменный покой?
То бала доносится звук.

Внезапно картины танцующих пар
Пред взором его предстают.
И кажется тяжким познания дар,
И келья - не дом, а приют.

Зачем эта жизнь, если нет в ней любви?
Зачем он опять одинок?
Ужель никогда не совьют соловьи
Над ним свой поющий венок?

Ужель никогда не расскажет вино
О дрожи сомкнувшихся тел?
О, боги! Доколе ему суждено
Влачить сей убогий удел?

И тёмной мучительной страстью томим,
Идет ко дворцу, торопясь,
Сатурн по болоту. И вьется над ним
Метели унылая вязь.

Всё ближе подходит к обители тех,
Кого презирал до сих пор.
Всё громче веселье, музыка, смех…
Всё строже измученный взор.

К монашеской келье дорога длинна…
Покуда свеча не сгорит,
Всё будет надменно стоять у окна
Сатурн,- как застывший гранит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:34 24.12.2011 (1)
Образы планет, веселящихся на космическом балу очень необычны, они еще и эмоциями обладают- замечательный прием.
И скорбящий монах... Виола, супер!
     19:42 24.12.2011 (1)
Спасибо, Татьяна. Я люблю прием олицетворения. По- моему, он весьма действенный:) Поскольку я интересуюсь астрологией, мне хотелось передать астрологические символы- планеты- в виде образов, изобразить их характер, что ли. Сатурн- именно такая планета: ограничивающая, аскетичная, суровая. Ну, а Марс- энергичный, напористый, воинственный.
     19:51 24.12.2011 (1)
это у вас прекрасно получается!
Надеюсь, что будут стихи и о Венере и о Нептуне и о нашей Земле.
А я выложу свое старое- помните:"Кошка- Луна")))
     13:15 29.12.2011 (1)
Да, помню, хороший стиш, мне понравился. Выкладывайте из старого, у вас там много хорошего.
О Венере стих есть, но его надо править. А о Нептуне- только в задумке. Будем ждать вдохновения :)
     13:22 29.12.2011
С наступающим вас! Всех благ!И вдохновения!!!!!!
Реклама