Стихотворение «О науке»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 424 +1
Дата:

О науке

"О, сколько нам открытий чудных..."
                                   А.С.Пушкин.


Я книжный червь - педант и сноб,
Всепонимающий молчальник,
Не умножающий печали,
Не потрясающий основ.

Ползу неведомым путём,
Гранит науки прогрызая,
Как след ведущая борзая,
Пыхтя и задыхаясь в нём.

А чтобы мне не откосить
От этой службы неприглядной,
Дана небесным шелкопрядом
Познанья шёлковая нить.

Её никак не перебить,
Не оторвать и не отрезать,
Она и роскошь и аскеза,
И, как верёвочку ни вить,

Она подвижна, словно ртуть,
Живуча и сильна, как споры,
Найдя незыблемость опоры
Способна всё перевернуть,

И тело каждое привесть
К простому шару разрешает.
Я - червь, я первым сообщаю
Своим волхвам "благую весть".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:36 11.01.2012 (1)
Наука - серьёзная дама. И всё-таки, надо порой выползать червю на свет Божий.
     21:43 11.01.2012
Или покидать башню из слоновой кости. Согласен.  *
Реклама