Стихотворение «Сенбернар»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1177 +1
Дата:

Сенбернар

Эта история в Альпах Австрийских
Ходит давно ,мне старик рассказал:
Горе случилось отсюда не близко
Скрыл альпинистов внезапный обвал

Жил у монахов там пес необычный
Горным спасателем был сенбернар.
Выйти на поиск  с ним было привычно,
Службу исправно он нес хоть и стар.

Сорок людей откопал из под снега,
Зе невеликий собачий свой век.
Также как раньше по склону забегал
Зная что где-то лежит человек.

Но вот найдя сорок первого только
Мерзлый сугроб когда рыл и скулил
Им же спасенный пса принял за волка
Жизнь подарившего взял застрелил.
Послесловие:

   
Барри der Menschenretter (1800-1814), также известный как просто Барри - собака породы, впоследствии ставшей известной как Сенбернар, которая работала в качестве собаки-спасателя в Швейцарии при монастыре Св. Бернара.Барри является самым известным из описанных сенбернаров - за свою жизнь он спас как минимум сорок человек.

   В Альпах есть перевал Большой Сен-Бернар. Когда-то здесь проходила дорога, связывающая Италию со странами Центральной Европы. Дорога эта была трудной и потому, что пролегла на высоте двух с половиной километров, и из-за погодных условий тех мест: неожиданно начинался буран и застигнутые в дороге путники часто теряли направление и гибли. Монахи давали приют в своей монастырской гостинице путникам, проходившим по перевалу, помогали попавшим в беду. Они вывели могучих и умных собак, получивших название сенбернаров, которые не боялись мороза и ветра и благодаря своему чутью они отыскивали засыпанных снегом и сбившихся с дороги людей.
   По одной из легенд Барри был убит при попытке спасения им сорок первого человека, однако на деле это не соответствует действительности. Барри умер своей смертью в Берне, Швейцария, и после смерти его тело было передано в Бернский музей естественной истории для изготовления чучела. Его кожа была сохранена при таксидермии, однако его череп был изменён в 1923 году в соответствии со строением черепа современного сенбернара; правда, это обстоятельство не может служить объяснением причины традиционного изображения Барри подобным нынешним сенбернаром, поскольку подобные изображения стали появляться на почтовых открытках куда раньше. Его имя и история неоднократно описывались в литературных и кинематографических произведениях, а на кладбище собак в Париже ему установлен памятник. С начала XIX века и по сей день одна из собак в монастыре Св. Бернара всегда носит имя Барри в его честь, и с 2004 года существует Фонд Барри, который был создан для того, чтобы взять на себя затраты, связанные с разведением собак этой породы в питомнике монастыря.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:59 15.01.2012
Я даже немного расстроился когда прочёл стих...Стало Барри жалко. Но когда прочёл послесловие сразу от сердца отлегло)  
Реклама