Стихотворение «Должник»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 590 +1
Дата:

Должник

Навалилось выше крыши долгов…
Кредиторы злобно дышат в лицо…
Их намеренья понятны без слов,
Обложили и зажали в кольцо…

Вольной жизни я кредит исчерпал,
Угодил в компанию должников…
А как славно я друзья начинал!..
Звезды с неба доставать был готов!..

Много дел фартовых я натворил!
Но не жульничал и не предавал,
Щедро, весело деньгами сорил!..
Но однажды вдруг случился обвал…

Покатилось все наперекосяк…
Разгорелся вдруг пожаром скандал!..
В этом мире все бардак, все бардак!
В этом мире лишь деньга правит бал…

Толстосумов не разжалить сердец,
Вместо сердца там презренный металл.
Мне кричали, что я мот и подлец!..
А хозяин банка рвал и метал!..

Озираясь, как затравленный зверь,
По знакомым я пошел адресам,
Но захлопнулась последняя дверь –
Мне сказали: «Выживай, братец, сам…».

Вся душа моя из дыр и прорех…
И тоска, что хоть на стенку ты лезь!..
Жадность – это не порок и не грех,
А тяжелая такая болезнь…

А долги росли все день ото дня…
Не желая те долги мне скостить,
Повязали и швырнули меня
В долговую яму вшей подкормить…

В злой неволе я провел много лет –
Не простили, стервецы, ни рубля…
Позабыл насколько бел белый свет…
Но однажды ночью вырвался я!

О, свобода, ты, возлюбленная!
Ты прими в свои объятья меня!
Жизнь пропащая, загубленная,
Ты, постылая, отстань от меня!..

Лунной ночью я бежал по степи…
Эх, как мне бы удалого коня!..
От тюрьмы бы мне подальше уйти!
До утра надежда грела меня…

А на утро запылило вдали…
То погони мчались лошади вскачь!..
Ох, как тяжко притяженье земли!..
Навалилася усталость, хоть плачь…

Как в патронник я патрон загоню!
Не позволю я себя бить под дых!..
Я кого-нибудь с собой заберу!
Ну, а если повезет, то двоих…

Но по людям я стрелять не мастак,
Ведь не ведают они, что творят!..
Так, шмаляю в небеса на дурняк,
Все надеюсь, что отступят назад…

Но они прицельно бьют в этот раз…
Вот!.. Конец!.. Момэнто морэ…Аминь…
Принял пулю... Горячо между глаз…
И ничком уткнулся в горечь-полынь…

Как душа моя рванулася ввысь!..
В голове дырявой в проблесках сил
Шевельнулася последняя мысль:
«Слава богу… никого… не убил…».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:11 08.01.2013 (1)
Да, долги дело серьезное...
Поучительная песня
     19:20 08.01.2013 (1)
АСИ, а за эту песенку меня однажды чуть было не побили...Банкиры!..Схватили меня за грудки,орут:"Ты оскорбил весь наш кредитный отдел!..."Слава богу,народу было много _ растянули...
     19:26 08.01.2013
Так кому понравится. когда  в корень зрят?!
Ты там поаккуратнее
     00:32 28.11.2012
Пой, Серега! У тебя класно выходит
     20:18 31.10.2012
Пошто так с мужиком, Серега?!
Реклама