Стихотворение «Сказка про книжки»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1362 +1
Дата:

Сказка про книжки

Вот вам сказка без затей
Не для взрослых – для детей.

Жил на свете злой мальчишка.
Не любил читать он книжки,
А любил их только рвать,
Мять и прятать под кровать.
Ну, а тот, кто не читает,
Тот, конечно, мало знает.
Малышам известно даже:
Книжки обо всём расскажут.

И однажды от мальчишки
Все-все-все сбежали книжки –
И рассказы про зверей,
И про всех богатырей.
Убежали и раскраски,
Убежали даже сказки.
На прощание сказали:
– Не хотим, чтоб нас порвали!
Видно, нас не любят тут.
Нас другие дети ждут.

Вот проходит день, другой.
Мальчик ходит сам не свой.
Почему? Простой ответ:
Скучно, если книжек нет!

Как слетать нам на Луну,
Сколько надо есть слону,
Дышит рыба или нет –
В книжках есть на всё ответ.

Маме говорит малыш:
– Мама! Ты меня простишь?
Понял я: нельзя без книжки
Ни девчонке, ни мальчишке.

Мама сыну отвечает:
– Книжки сами всё решают.
Коль тебе они поверят,
Снова постучатся в двери.

У меня одна есть книжка,
– Мама говорит сынишке, -
Коль её ты сбережёшь,
Остальные все вернёшь.

Книжку взял он осторожно:
– Полистать её хоть можно?
– Ну, конечно, полистай.
Но её не обижай.
Вот научишься читать,
Много-много будешь знать.

Мальчик очень изменился.
Перед книжкой извинился.
Стал совсем-совсем другим –
Добрым, умным, а не злым.

И к весёлому мальчишке
Возвратились вскоре книжки.

Вырос мальчик, взрослым стал.
Много книжек прочитал.
Он учёный. Много знает,
И его все уважают.
Говорит он: – Знаю я:
Книжки – лучшие друзья.
Только тот, кто с ними дружен,
Будет людям очень нужен.
И девчонкам, и мальчишкам
Мой совет: любите книжки!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:40 24.01.2012 (1)
1
Очень удачное детское стихотворение, и поучительное Деткам должно понравиться
     19:11 24.01.2012
Большое спасибо Татьяна. Рад, что сказка Вам понравилась.
С уважением.
Николай.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама