Стихотворение «Стяг...ни рубля и три копья»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 382 +1
Дата:

Стяг...ни рубля и три копья


Избушка  к  лесу  задом  бледным
Протезно  стала  ковылять;
Иван  Царевич  –  рыцарь  первый
Под  хромоту  подставил  стяг*…


Черномор  с  богатырями  –  
Тридцать  три  златых  копья
Забрели  в  парилку  бани,
А  в  кармане  –  ни  рубля…


Слиток  рубленый  чеканом,
Вдоль  краюхи  серебра,
Чикнул  гривну  с  тризубами
Трижды…остротой  копья…



*  -  на  Руси  единица  таможенного  обложения  –
        мясная  туша  без  головы  и  ног.  Один  стяг
        равнялся  одной  корове  или  10  баранам,
        20  гусям,  30  утятам,  30  поросятам,  20  зайцам,
        30  тетеревам,  19  горшкам  масла  и  т.д.


31.  01.  12

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:31 01.02.2012 (1)
Как жаль, что я не таможенник, Вячеслав!
Мясо мне по душе!


     17:01 01.02.2012 (1)
Володя я живу в Киеве в Дарнице...район левобережья, куда в старину привозили дары, оброки и т.д. и т.л.одним словом ДАНЬ или ДАР...живу и чувствую данные процессы...спасибо
     17:59 01.02.2012
Я тоже хочу дань собирать и чувствовать эти процессы, однако!
А будет мясо - будет и шашлык у реки!
Реклама