Стихотворение «Горлица за околицей»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: Джон
Автор:
Баллы: 61
Читатели: 739 +1
Дата:
Предисловие:
название

Горлица за околицей

Горлица за околицей,
бледное утро дня....
Память моя, раскольница,
не возжелай огня.
Старое двоеперстие
сменится на щепоть,
на колокольню лестница -
запертая небось?

В сумраке неприкаянном
мелко бредут года,
вдаль по реке, от каина,
тихо плывут суда.
Волга родная, Матушка,
ты напои коня,
теплые дни окатышком
катятся, боль храня.

Травы росой наполнятся,
духом родной земли,
на перекаты вольница
рыбку пойдет ловить,
и тишину звенящую
возглас прорежет вновь:
"Данное мне от пращуров,
ты сохрани, Господь".


© John Maguier
Послесловие:
Иллюстрация- икона Порт Артурской Божьей матери. История явления этой иконы такова. 12 декабря (25 по нов.ст.) 1903 года, незадолго до русско-японской войны, старому матросу-севастопольцу, участнику Крымской войны, во время паломничества в Киево-Печерскую Лавру было явление Пресвятой Богородицы. Богородица поведала, что вскоре Россию ожидает тяжёлая война на Дальнем Востоке, приказала изготовить явленный образ и отправить икону в Порт-Артур, обещая победу и покровительство в сражениях, если образ утвердится в стенах города.
В феврале 1904 года началась русско-японская война. Порт-Артур был взят в осаду и, несмотря на героизм русских моряков, в январе 1905 года пал. Икона так и не была доставлена в осажденную крепость.

Уже в наше время, в 80-х годах прошлого века, известный иконописец Михаил Осипенко обнаружил копию Порт-Артурской иконы при реставрации храма в городе Киржач Владимирской области. В 2003 году, через сто лет после явления Пресвятой Богородицы, им был выполнен список чудотворной иконы.

Тогда же появилась идея, пусть и через сто лет, исполнить завет Божией матери и доставить икону в бывший Порт-Артур (сейчас - китайская военная база Люйшунь). Там, на русском кладбище, где покоятся защитники Порт-Артура и где по повелению императора Николая II был установлен шестиметровый каменный памятный крест, 9 мая 2003 года перед иконой была совершена панихида и краткий молебен о спасении России. Специально освященная копия чудотворной иконы была оставлена на китайской земле.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:01 09.03.2012
Какая прелесть!
     23:17 10.02.2012
Замечательно! Просто замечательно! Спасибо, Женя!
     14:32 01.02.2012
Отлично, Джонни!
Моё уважение, дорогой!
     13:25 01.02.2012
Хорошо!!!
Реклама