Стихотворение «Казачья тризна»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 521 +1
Дата:

Казачья тризна

Сердобольные старушки – мои бывшие подружки
Соберутся на поминки, чтоб оплакивать меня…
Будут в хате колготиться, с пирогами суетиться,
Будут за столы садиться, тихо рюмками звеня…

За помин души напьются, а затем… передерутся,
Снова рьяно выясняя, кого ж больше я любил?..
И заспорят, стервенея, кто ж из них был красивее,
Кто ловчее, кто бойчее, кто ж в любви искусней был…

Только вдруг притихнут разом мои буйные заразы…
И затянут слезну песню, как помер на горе я!..
Будут трогать мою шашку, да с околышем фуражку,
Да на кителе потертом два креста Егория…

Погулял казак на воле за своей казачьей долей!..
Словно перекати-поле, да по выжженной траве…
Много пролил вражьей крови… Верил счастливой подкове.
Много ж я хлебнул любови!.. Аж на зависть злой молве…

И живут на белом свете мои ветреные дети –
Бородатые сынишки да безусые юнцы,
Чернобровые девицы – мои дочери-сестрицы,
Да горланят по станице мои внуки-сорванцы!..

Ах, поминки – чем не пьянка! Разверни меха, тальянка!
Эх, душа моя – гулянка! Перестаньте ж слезы лить!
Лучше гряньте звонку песню, чтоб взлетела к поднебесью!..
Оттого, что все вы вместе, мне полегче уходить…

…Так лежу я в подземелье… Жизни чую я похмелье…
Смерти я вкушаю зелье – горечь горьку-горькую!..
Стал быть так, а не иначе… Ладно, уж, пущай поплачут
О тебе, лихой казаче… Отгулял ты жизнь свою…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:23 08.01.2013 (1)
Здорово! Первый раз слушала и читала!
     19:29 08.01.2013 (1)
АСИ,хочешь верь,хочешь не верь - не могу объяснить,с чего это вдруг эта песня из меня вывалилась.Успел записать поутру.А сон был тяжелый...
     19:55 08.01.2013
Отчего же не поверить. Мне тоже многие строки снились, а потом я их записывала
Реклама