Стихотворение «За высокою горой...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 498 +1
Дата:
Предисловие:
название

За высокою горой...

За высокою горой,
На зелёном древе
Вьёт гнездо среди ветвей птица Гамаюн
И закатною порой
Ясноглазой деве
Напевает птица песнь вещую свою:
«Ой, ты, девица-краса,
Не ходи в дубраву,
Не гуляй среди лугов, не срывай цветы,
Не гляди на небеса,
Не ложись на траву,
Пропадали до тебя - пропадёшь и ты!
Повстречаешь невзначай,
На коне иль пешим,
Удалого молодца - потеряешь сон,  
Истомит тоска-печаль
Сердце, делом грешным,
Истечёт слезой душа, как вода в песок…
Так что, девица-краса,
Ты меня послушай -
Не спеши, не торопись покидать свой дом.
Утром выпадет роса,
К по’лудню просушит.
То, что было до тебя – будет и потом…»
Ой, напрасно ей поёт
Эти песни птица -
Не исполнит тот наказ девица-краса.
Как ни пой, придёт черёд
Девице влюбиться -
Расплетётся, всё равно, девичья коса.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:26 07.02.2012 (1)
Как  красиво  прозвучал
Сказ,  почти  народный!
Чистой  ноты  серебро
Редкость  в  наши  дни.
Сколько  мудрости подчас
В  песне  хороводной...
Молодец,  Андрей-еси,
Бог  тебя  храни!
     05:11 08.02.2012
Спасибо, Гюля!
     22:55 07.02.2012 (1)
Очень мелодичный стих. Читается легко, наполнен житейским и философским смыслом
     22:58 07.02.2012 (1)
Вот, попытался подражать народным мотивам...

Спасибо, Сергей!
     22:59 07.02.2012
С моей точки зрения - получилось
С уважением
Реклама