Стихотворение «Рождение человека (верлибр)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 390 +1
Дата:

Рождение человека (верлибр)

Сгорает вереск, распыляя искры,
И в мареве его – планеты, звезды, птицы...
В золе оранжевые жарятся закаты,
На вертеле – плоть древних ящеров.
Круг гончара со следом пятипалой кисти
Валяется, заброшенный в хвощах и тине.
Смола стекает в лоно океана
И дарит вечность бабочкам, жукам и муравьям,
Забвенье - монстрам.
Сны набегают смутные
И пламя гаснет, холодным жиром
Оплывает мясо, смола густеет,
Океан застывший себя раскрашивает
Пеной и кругами.
Проснувшийся не узнает себя
И ничего вокруг;
В ручей глядится – тот уходит в землю,
А ящеры, покорные как дети
Вдруг обрастают острыми клыками,
Преследуя охотника как дичь.
Колючий холод убивает тело,
Враждебны звезды, вымерли деревья,
Рыбы – ушли под лед,
И миллиарды гадов порождает небо
С дождями грязными и стылым снегом.
Забившись в мутную пещеру,
Едва способную вместить его измученное тело
Человек раскрашивает грезами
Сознанье.
В них – вереск, и гончарный круг,
И смена чисел.
Пять – на шесть. Постепенно
Теплеет кровь. Кисть шестипалая
Сжимает камень.
  2001

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:51 09.02.2012 (1)
И миллиарды гадов порождает небо
С дождями грязными и стылым снегом.
Забившись в мутную пещеру,
Едва способную вместить его измученное тело
Человек раскрашивает грезами
Сознанье.

Жесть!
     21:08 09.02.2012
Реклама