Стихотворение «Хутор. Утро.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 673 +1
Дата:

Хутор. Утро.

Хутор, старые избенки, покосившийся плетень.
Над лугами и озерцам белый саван, словно тень.
Где-то пес ворчливо тявкнет, соскочив с дурного сна,
Потянувшись, встрепенется и свернется у крыльца.

Воздух мягок, чист и светел!
Пахнет свежею травой.
За деревней на поляне
Цвет не кошен полевой.

Тишина, ничто не смеет в предрассветный этот час,
Потревожить дрему лета, ни петух, ни сойки глас.
Мир застыл в оцепененье, поднимается заря!
И на темном, хмуром небе в цвет покрылись облака!

Шар огромный, алый всходит,
Багрецом, покрыв леса.
Из соседнего подворья
Слышно песню петуха…

С неохотой, даже с ленью дрожь проходит по земле.
Пробуждение природы как рождение извне…
На кустах акаций бойко зачирикал воробей.
Словно просит он кого-то: « Дайте утро поскорей»!

Вот оно. Восходит солнце,
Перебранкой по плетням.
От озерца зайка бойкий
Серобокий по полям!

Озарился в свете мир весь, понеслась красой душа…
Быстрой тройкою над полем прозвенели бубенца!
Три сестрички, три синички воздух крыльями моля,
Пролетают над слободкой, перекличкою дивя.

Утро! Вольное раздолье!
Плачь жалейки над селом…
От колодца с коромыслом,
Дева красная лицом.

05-11.02.2012г. SlaRover
Послесловие:
Сие творение состоит из двух отдельных произведений, созданных в одно время. Но по воле автора( т. е. меня) соединенных в один стишок. ;) Как оно и было задумано первоначально.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:32 12.02.2012 (1)
1
Безусловно интересное творение. Одна орфографическая ошибка, три пунктуационных. Это допустимо.
По содержанию - весьма правдиво. Правда, "девы, красные лицом" обыкновенно из бани идут. Но и от колодца - почему бы нет? Не пустое ж, поди, коромысло-то! Натужилась дева. Да и "красивая" она, наверное.
В общем, утром повеяло! Определённо.
     17:25 12.02.2012 (1)
Спасибо...Коромысло тяжело, ведь дубовое оно. Да еще ведра две штуки! Нет Емелиной там Щуки...
     18:02 12.02.2012
В общем, "над лугами и озёрцем - белый саван..." - должно быть так. "Плач жалейки" - д.б. без мягкого знака.
О пунктуации (полагаю, это опечатки). После "час", после "багрецом", после "солнце" - не нужны запятые. Точнее, они ошибочны. После "девы" - нужна запятая.
Формы "моля" от "молоть", и "бубенца"(как мн.число от "бубенец") - в литературном русском  языке нет.
Есть желание - поправьте. На нет - суда не существует, как известно.
Реклама