Стихотворение «Суд Кормака...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 444 +1
Дата:

Суд Кормака...

Королева луна отсияла и скатилась за грань небосклона.
Утром, солнце - король над землёю, одевает златую корону.
Корк, пастух молодой, утром выгнал овец белоруных.
К водопою идёт, его пальцы гуляют по струнам.
В его старом мешке - сыр овечий, с крутыми боками.
И вино - из смородины солнца, что пьётся на небе богами.

И беспечной стопой, попирает он тёплую землю.
Его песням простым, тёплый ветер с высокого облака внемлет.
Так бывает всегда, но сегодня случилась беда.
На лугах королевы Лугайды - чужие пасутся стада.
Дерзкий Росс Брок Энан из соседней, барсучей долины.
Выгнал чёрных овец, и объедены склоны до глины.

Корк спешит к королеве, тяжёлою вестью печаля.
Королева послушав, от гнева белеет вначале.
Но потом рассудив, не поспешно и мудро и здраво.
Обратиться к Мак Кону решила - и строго взыскать за потраву.
Мудрый Мак справедлив, он согласен решать это дело.
Он призвал их к себе, когда солнце за склонами село.

Росс Брок Энан пришёл, и уселся от мудрого слева.
И подолом шурша, справа села моя королева.
Росс Брок Энан отдаст, по ягнёнку от каждой отары.
Иль по взрослой овце, если овцы не слабы, не стары.
Так решил старый Мак, и решенью противиться глупо.
Улыбнулась Лугайда и Росс проворчал что-то глухо.

Малолетний Кормак, что лежал возле старого Мака.
Улыбнулся, сказав - ты ведь съел в этом деле собаку.
Но не проще ли будет, оставив Росс Броку всё стадо,
Всех овечек остричь - это будет достойной наградой.
Ибо шерсть на овце прорастёт и руном станет снова.
И трава на лугах прорастая, покроет их свежим покровом.

Так Кормак говорил и тому удивляясь безмерно,
Мудрый Мак произнёс - твоё слово и точно и верно...

Вот и всё... мы оставим для сказанной были,
Лишь хороший конец. Ну а был ли другой? Мы забыли...  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:46 29.12.2012 (1)
1
Отличная сага.) Речь идет о Кормаке Эгмундарсоне - исландском поэте?
     09:34 29.12.2012
Вполне возможно! Рад, что не оставили без внимания!
С теплом .............................................................. Ваш Серёга.
     22:48 26.02.2012 (1)
1
Сергей!В твоих стихах целая повесть,но сказочная..
Отлично!
     23:30 26.02.2012
Спасибо Надия!
     12:50 26.02.2012 (1)
1
Интересно и красиво, Сергей!
Молодчина!
Прощай гусарушку, если что не так было...
     22:12 26.02.2012
Спасибо Владимир!
Реклама