Стихотворение «Призрак в степи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 471 +1
Дата:

Призрак в степи

Призрак в степи

Перепуганный пёс вновь скулит на цепи.
Ветер веткой околицу крестит.
Говорят, по ночам бродит призрак в степи,
Ищет в битве уроненный перстень, –

Тот, который ему подарила любовь,
Провожая и в гибель не веря.
Хоть прошло с той поры двадцать с лишним веков,
Призрак воина ищет потерю

У ручья под горой, среди горькой травы –
Там, где тайны земля ещё прячет.
От усталости вновь упадёт он в ковыль
И, любимую вспомнив, заплачет.

И покоя мне мысль много лет не даёт:
Кто и как тому призраку  скажет,
Что утерянный перстень – наверное, тот –
Видел в питерском я Эрмитаже.

В этом поле нашли тот шедевр золотой;
Чей конкретно – судить я не смею.
Или, может, носил его скиф рядовой,
Или был он на пальце Атея.

А на призраке нет ни венца, ни лица.
И к чему отличительный признак,
Ведь  уже он не скиф, не слуга и не царь?
Но по-прежнему любящий призрак!

                 
                              с. Великая Знаменка
                                                     



ПРИМЕЧАНИЕ
    Атей (год рожд.?– 339 до н.э.) – скифский царь.
Сосредотачивал в своих руках власть над большинством
скифских племён Северного Причерноморья .Во время правления Атея
территория Скифии простиралась от Дона до Дуная. Отливал собственную монету.
Вёл войну против царя Македонии Филиппа Второго, в ходе которой и погиб.
По мнению некоторых исследователей, мог быть похоронен в кургане недалеко
от с. Великая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области (Украина)
.


© Copyright: Василий Федорченко
Свидетельство о публикации №11006291550

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:42 27.02.2012 (1)
Очень понравилась легенда.
     19:47 27.02.2012
Спасибо! название
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама