Стихотворение «Абсурд алогизма»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 408 +1
Дата:

Абсурд алогизма

…посвящается  ОБЭРИУТам…

Березанг  –  уездный  город,  брызги  и  с  утра
Крик  из  подворотни,  в  гневе  трутся  нервы  крикуна…
От  забора  до  обеда  –  мимо  мужика
Фиолетовые  свиньи,  с  убиением  царя,
Ободрали  сад  соседу  –  малость  пустяка:
Отрубили  наглым  бивни  –  вход  за  мясом  –  со  двора!


22.  03.  12

ОБЭРИУ  (Объединение  Реального  Искусства)  —  группа  писателей  и  деятелей  культуры,  существовавшая  в      1927  —  начале  1930-е-х  гг.  в  Ленинграде.
В  группу  входили  Даниил  Хармс,  Александр  Введенский,  Николай  Заболоцкий,  Константин  Вагинов,  Юрий  Владимиров,  Игорь  Бахтерев,  Дойвбер  (Борис  Михайлович)  Левин  и  др.,  к  обэриутам  были  близки  Николай  Олейников,  Евгений  Шварц,  философы  Яков  Друскин  и  Леонид  Липавский,  а  также  Казимир  Малевич,  Павел  Филонов  и  ученицы  Филонова  Татьяна  Глебова  и  Алиса  Порет.
ОБЭРИУты  декларировали  отказ  от  традиционных  форм  искусства,  необходимость  обновления  методов  изображения  действительности,  культивировали  гротеск,  алогизм,  поэтику  абсурда.
Нападки  со  стороны  официозной  критики,  невозможность  печататься  заставили  некоторых  обэриутов  переместиться  в  «нишу»  детской  литературы  (Введенский,  Хармс,  Владимиров  и  др.).  Многие  участники  ОБЭРИУ  были  репрессированы,  погибли  в  заключении.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:56 23.03.2012 (1)
Ободрали зад соседу?
А если серьёзно, Вячеслав, уж если тягаться с Заболоцким, воздавшим дань памяти своим погибшим друзьям, то как-то иначе, по-моему. Ну вот.
     16:29 23.03.2012 (1)
один Заболоцкий здесь не причём...я пытался создать многофакторность...всего по-немногу...
     16:33 23.03.2012 (1)
ну вообще-то - ободрали на зад а сад ( по тексту) а по мысли - ЗАД и в этом образе - начало 20 века...со всеми вытекающими последствиями...
     16:34 23.03.2012 (1)
...и ещё - юмор и остороумие в этой организации не был отменён...мне так кажется...спасибо
     12:58 24.03.2012
Юмористы они те ещё были! Это верно.
Но вообще от юмора до трагизма - шаг у них был небольшой (напр. "Где. Когда" Введенского).
Реклама