Стихотворение «На плахе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 447 +1
Дата:

На плахе

Распластанным на плахе арлекином
Кривляется Любовь... Под топором
Она ужимки глупые и мины
Зевакам строит: "Скоро грянет гром!"

Вопит, как полоумная Кассандра,
Но хохота толпы перекричать
Она не в силах - веткой олеандра
Никто не остановит взмах меча.

Палач поправил волосы и ворот
Чуть-чуть ей с плеч спустил: "Ну как? Не жмёт?
Без правды, без суда, без приговора
Возьмём тебя сегодня в оборот.

Вчера одна тут тоже разорялась.
Как бишь её?.. Да, Совесть, точно так!
Рыдала, умоляла и ломалась,
Как ничего не стоящий пятак.

Стращала карой, но потом давала
Зарок, что впредь не станет никого
Ночами мучить... Мы таким немало
Отвешивали раньше тумаков.

Теперь всё проще: раз - и вся недолга,
К чему нам канитель-то разводить?
И никакого нравственного долга,
Пустых терзаний: быть или не быть?

Всё хорошо, прекрасная маркиза,
А может, плохо - нам не привыкать.
Подумаешь, геенна пышет снизу;
К чему напрасно волноваться, мать?

Пускай разверзлась бездна под ногами
И пламя лижет пятки - не беда.
Мы жизнь свою - кривое оригами -
На грудь пришпилим чёрту, как медаль!"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:53 14.04.2012 (1)
Действительно, сильно! Чувствую себя зрителем в первом ряду.
     19:25 14.04.2012
Зрителем - это хорошо. Главное, что не участником СПАСИБО!!!  
     07:13 14.04.2012 (1)
Мы жизнь свою - кривое оригами -
На грудь пришпилим чёрту, как медаль!"

Самое сильное впечатление произвели эти строчки!
     09:51 14.04.2012
СПАСИБО! ОТ ВСЕГО СЕРДЦА!   С наступающим праздником Вас! Светлой Вам Пасхи!
     08:55 14.04.2012 (2)
Эмоциональный стих! Браво!
     09:49 14.04.2012
СПАСИБО!!!
Гость      09:49 14.04.2012 (1)
Комментарий удален
     09:49 14.04.2012
     00:55 14.04.2012 (1)
Сильно!
     00:59 14.04.2012
СПАСИБО!
Реклама