Стихотворение «Осень в Пекине»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 455 +2
Дата:

Осень в Пекине

1

Я ухожу в свои новые земли. Они безнадёжны.
Никого нет со мной. Тают лучики песен и солнц.
Я молчу об эмоциях, ибо у всех они ложны.
У всех: от епископов до безнадёжных пропойц.

Я ухожу. Где-то в памяти звоном гитары,
Пеньем сирены, плеском волны – молодая тоска.
Я не умею грустить. Составляются новые пары
Из прежних телес. Что ж, их тропка довольно узка.

Я ухожу. Вновь сентябрь. Запах птичьего стойкого страха
Обнимает равнину, и крики летят над селом.
Выше небес не пробраться живому. До самого верного краха
Есть моменты прозрений, прикрытые пепельным сном.

Я ухожу. Чуть хромая, сутулясь, но верно
Без оглядок назад скорым шагом иду себе вдаль.
Даже если стою или сплю, например, иль танцую в таверне –
В то же время иду. Всё иду, оставляя по боку печаль.

2

Кентавры купаются в лужах. И осенью сдуло
Последние шпили с церквей, и осыпались окна
У старых домов. Средь людского беспечного гула
Тянутся нити молчанья. Без всякого толка

Катит автобус с трёхзначной цифирью по дюнам,
Катит без всякой дороги автобус в песчаных фантазмах.
В нём контролёр ударяет билетом по бронзовым струнам.
Навстречь мчится поезд. Покойник средь копей алмазных

Шевелит рукой, достаёт свой пистоль и с ужасным
Хрипеньем царапает стены забытого свода.
Вторит, сипя, паровоз. И с толпой разномастной
Сыпется в пропасть железка. Ликует свобода!

…Меньше бы взрывов в моторе, да больше бы пользы.
Меньше б любовных измен и побольше бы смерти.
Меньше б смертельных больных, что оставлены в боксе.
Меньше бы нас. Выходите, живые ль, проверьте…

3

Вдаль летит птичий гомон. И сыплются старые фрески.
Бородачи раскрывают этюдники. Капают слёзы
Лихого дождя. Рыбаки через снасти и лески
Связь с рекой уточняют глотком. И дымок папиросы

Тянется мимо небес, мимо наших телес, мимо мыслей.
И голуби на мостовой в своей глупой тщете
Силятся вдаль улететь. Их летучие крики повисли
Меж тучами и землёй. Крылья и перья не те.

Дети играют в индейцев: ощипаны скальпы
У городских неповоротливых горлиц. Меж тем
Тяжко ступая движется вечер. Потерянный запад
Шьёт красной нитью по горизонту. У стен

Нищие живо сменяются дамами в алом.
Алые губы, алые платья (под платьем алеет бельё).
Лысые голуби ступают неспешно в сияньи фонарном.
В небе орёт, собирается в стаи, бесцветное вороньё.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:37 21.10.2012
Так похоже на Вертинского...
Реклама